Адвокат при задержании

раздел: Уголовные дела
Адвокат при задержании

Факт задержания является для людей полной неожиданностью и приводит в смятение. Однако такое действие является организационно-обеспечительной мерой и не относится к уголовно-процессуальным актам. Данное мероприятие осуществляется в рамках проводимого или предполагаемого расследования. Задержанный не находится в статусе подозреваемого, пока не будет составлен соответствующий протокол.

Тот, кто задерживается по подозрению в чём-либо (преступления против жизни и здоровья, преступления в сфере экономической деятельности и т.д.), ограничивается в своём праве на свободное перемещение. Он доставляется в учреждение, где проводится дознание. Однако с первой минуты фактического задержания гражданин может воспользоваться целым рядом прав.

Право на защитника

Международно-правовые стандарты определяют право граждан на защитника. Такое концептуальное право отражено и в Конституции РФ в статье 48. Квалифицированная юридическая помощь является неотъемлемой составляющей следственного процесса и судопроизводства. В соответствии со статьей 49 УПК, в качестве защитника может выступать только адвокат, получивший такой статус в порядке, определённом законодательством. В нашей компании работают высококвалифицированные адвокаты с большим опытом. Они выполняют свои профессиональные обязанности, руководствуясь законом об адвокатуре.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает обязательное обеспечение защитника. Оно может быть осуществлено в порядке приглашения. Для этого с адвокатом необходимо заключить соглашение. Правом пригласить защитника обладают задержанные, подозреваемые и их законные представители. Законодательство не запрещает прибегать к юридической помощи нескольких защитников одновременно.

Право на защитника возникает в момент задержания. Однако лица, ограниченные в своих поступках, не всегда могут им воспользоваться мгновенно. Поэтому предусматривается право на телефонный звонок родным или адвокату в трёхчасовой период. Это действие может быть поручено сотрудникам правоохранительных органов, они же могут позвонить юристу при отказе задержанного в реализации своего права. В отдельных случаях информирование не осуществляется с целью обеспечения тайны следствия.

Процесс заключения адвокатского соглашения и оформления ордера требует затрат времени (как правило, несколько часов), и задержанный в течение всего этого периода находится наедине со своими проблемами. Наличие постоянного адвоката позволяет избежать множества неприятных ситуаций, а в момент задержания его помощь будет особо актуальна. Наша компания предлагает возможность постоянного сотрудничества.

Другие права задержанного

В период до посещения адвоката задержанный должен обеспечить собственную защиту, если он полноценно осознаёт свою невиновность и может давать подробные и правдивые объяснения. Лучше, если он записывает их собственноручно. В документ, составленный сотрудником правоохранительных органов, в случае необходимости задержанный может вносить правки, вписывая их своей рукой. Дача объяснений не относится к процессуальным процедурам, предоставленные сведения не являются доказательствами. Однако они могут стать поводом для инициирования возбуждения уголовного дела. Поэтому задержанный должен тщательно контролировать содержание сообщаемой первоначальной информации. В случае собственной неуверенности или некорректном поведении сотрудников полиции он может отказаться от объяснений, сообщив причину или без изложения мотивов такого поступка. Любые действия лучше осуществлять в присутствии адвоката. Поэтому до его появления во многих случаях более разумно хранить молчание.

Давать объяснения задержанный может на русском или другом языке, удобном для свободного изъяснения. Он также может использовать право на переводчика.

Если действия правоохранительных органов не соответствовали предусмотренному законодательством порядку, задержанный может воспользоваться правом на обжалование.

Основания для кратковременного лишения свободы

Для того чтобы задерживать человека, должны быть достаточно веские основания. Задержание производится, если существует обоснованные предпосылки подозревать гражданина или группу лиц в преступлении. Такие действия выполняются, если человека застали на месте преступления либо обнаружили рядом или непосредственно на нём следы, указывающие на совершённое злодеяние, а также если очевидцы узнали преступника.

Основанием может являться и ходатайство в суд, ставящее целью заключение под стражу потенциального подозреваемого. Кроме этого, задерживаться могут лица, совершившие административное правонарушение. Полиция вправе кратковременно лишить свободы граждан, которые не предъявили документы, идентифицирующие личность.

Помощь адвоката

Процедура задержания часто нарушается. Адвокат с момента задержания предпринимает необходимые меры, чтобы добиться освобождения задержанного. Он аргументирует неправомерность действий положениями законодательства и предоставленными фактами. Наши юристы первоочередное внимание уделяют проверке соблюдения ряда правил:

  • протокол оформляется в положенный срок – в течение трёх часов;
  • гражданину должны быть объяснены права, определённые ст. 46 УПК, а данный факт ‒ отражён в протокольном содержании и засвидетельствован подписью задержанного;
  • обязательным является присутствие адвоката при оформлении протокола, предполагающего возбуждение уголовного дела;
  • в протоколе обязательно содержатся сведения, фиксирующие момент оформления документа, указываются основания и мотивы;
  • письменное уведомление о задержании направляется в прокуратуру, срок для подачи документа составляет максимум двенадцать часов, начиная с фактического времени задержания;
  • в преддверии допроса задержанный и адвокат имеют право общаться без посторонних в течение не менее двух часов.

Период задержания не может превышать 48 часов. Он может быть увеличен только по решению суда. Гражданин должен быть освобождён по истечении данного срока, если подозрения не подтверждены. Защитники могут добиться и более раннего выхода на свободу, если процедура задержания не соответствовала положениям ст. 91 УПК.

Наши адвокаты при задержании в Москве могут доказать незаконность действий, направленных на ограничение свободы передвижения, и предотвратить нахождение потенциального подозреваемого под арестом или добиться досрочного освобождения, руководствуясь законными основаниями. Юридическая защита – основное право задержанного.