Вновь вернулись к проблемам многодетных семей

Вновь вернулись к проблемам многодетных семей

Многодетные семьи, воспитывающие не менее пяти детей, должны иметь льготные условия в получении жилья по соцнайму. С такой инициативой на прошедшем 27 ноября форуме, посвящённом проблемам многодетных семей, выступил Евгений Бобров – зам. руководителя Совета по правам человека (СПЧ), созданного при Президенте России.

Он выразил позицию СПЧ о том, что создание комфортных жилищных условий для многодетных семей должно быть одним из важнейших направлений политики государства. И предложил внести в Жилищный уодекс норму, обязывающую органы муниципальной власти предоставлять родителям, воспитывающим не менее пяти детей, жильё по договору соцнайма без очереди. А семьям с тремя или четырьмя детьми, признанным нуждающимися в улучшении условий проживания, при формировании бюджета на год выделять квоты на предоставление жилых помещений из фондов муниципалитетов.

Подобным способом правозащитники предлагают расширить перечень граждан, имеющих такое право, приведённый в ст. 57 ч. 2 ЖК РФ. В существующей редакции в этом списке лишь две категории: люди, страдающие хроническими болезнями в тяжёлой форме, и жильцы домов, в официальном порядке получивших статус аварийных и не подлежащих ремонту.

Ещё одно предложение СПЧ направлено на получение льгот многодетными семьями, участвующими в различных жилищных программах региона, где они проживают. Правозащитники говорили о возможности дать таким семьям приоритетное право в получении соцвыплат для покупки жилья. При этом они предлагают увеличить размер этих выплат для семей с пятью и более детьми до 100 % от суммы, которая необходима для покупки недвижимости. Такое решение будет необременительным для региональных и муниципальных бюджетов, так как количество очередников, подпадающих под эту категорию, незначительно. Например, в столице сегодня всего 6 % таких семей из общего количества очередников.

На форуме также были обозначены и другие проблемы многодетных семей, лежащие в юридической плоскости. Это, к примеру, отказ многих муниципальных властей в предоставлении положенного по российскому законодательству земельного участка семье с тремя и более детьми. Или выделение земли без необходимых коммуникаций, в существенном удалении от населённого пункта и без объектов социальной инфраструктуры. Решение этой проблемы СПЧ видит во введении механизма земельного сертификата, аналогичного материнскому капиталу, и в участии государства на условиях софинансирования в обустройстве коммуникаций на участках, предназначенных для многодетных семей.

Ещё одна мера защиты прав многодетных семей, озвученная Евгением Бобровым на форуме, – законодательное закрепление положения, в соответствии с которым многодетную семью, стоящую в очереди на улучшение жилищных условий, запрещается выселять из любого служебного жилого помещения, например из ведомственного общежития.