В правительство поступили поправки по ужесточению КоАП

В правительство поступили поправки по ужесточению КоАП

Поправки к проекту КоАП направлены в Госдуму Кабинетом министров РФ. Речь идёт о том, чтобы ужесточить ответственность тех, кто нарушает статьи закона, связанные с санитарными мероприятиями, экологической экспертизой, обращением с отходами животноводческой промышленности и остатками, образованными при производстве и потреблении. По двум последним пунктам планируется разделение составов административных правонарушений.

Так, чиновники хотят регламентировать и сделать более жёсткой ответственность для тех, кто не соблюдает требования по обращению отходов, а также дифференцировать сами правонарушения. То есть в Кодексе РФ об административных правонарушениях будет установлена и разделена ответственность для лиц, не соблюдающих закон в части того, как эти виды отходов нужно собирать, накапливать, транспортировать, обезвреживать, утилизировать, размещать.

Ст. 11 закона дифференцирует экологические требования, предъявляемые к ИП и юрлицам, в сферу деятельности которых входит обращение с отходами. Однако практика показывает, что их ответственность за действия, приводящие к нарушениям законодательства, или их отсутствие никак не разделяется по составу.

На сегодняшний момент действуют лишь общие для всех размеры штрафов независимо от содержания и значимости предписания. По этой причине многие административные правонарушения остаются без наказания. Новые поправки как раз написаны для того, чтобы сделать более конкретным состав нарушений на базе предписаний, установленных ФЗ «Об охране окружающей среды».

Предполагается включить в будущий текст документа дополнительные пункты и статьи, устанавливающие административное наказание за нарушения требований, которые были допущены при сборе, обращении, изготовлении, транспортировке, обезвреживании и утилизации веществ, способных разрушить озоновый слой, а также других потенциально опасных химических составов, в число которых входят радиоактивные вещества и микроорганизмы.

Помимо этого, в планах федеральных чиновников определить ответственность производителей и импортёров за предоставление неполных или неверных отчётных сведений о соблюдении нормативов по утилизации товаров.

Те, чья продукция подлежит утилизации после потери потребительских свойств, будут наказаны за неоплаченные сборы по экологии.