В Общественной палате прошёл круглый стол, посвящённый проблемам детей с ВИЧ

В Общественной палате  прошёл круглый стол, посвящённый проблемам детей с ВИЧ

На круглом столе в ОП прошло обсуждение проблем, с которыми сталкиваются ВИЧ-инфицированные дети и их родители. Члены Общественной платы беседовали с родителями ВИЧ-положительных детей. На круглом столе присутствовали и представители органов власти, а также сотрудники благотворительных организаций, в том числе и фонда «Дети+», который осуществляет активную поддержку семей с ВИЧ-инфицированными детьми, а также помогает ребятам из детских домов обрести приёмных родителей.

Несмотря на то что в целом ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, отношение к детям с ВИЧ по-прежнему остаётся настороженным со стороны окружения. При разглашении диагноза ребёнок подвергается травле в школе, сталкивается с проблемами социального и медицинского характера, препятствиями в вопросах оформления инвалидности, получения необходимых медикаментов. По последним данным, около половины приёмных родителей таких детей отмечают нарушение прав ребёнка и постоянные попытки дискриминации. Это особенно заметно в регионах: некоторые семьи вынуждены переезжать в Москву, чтобы обеспечить спокойную жизнь ребёнку.

Такое отношение во многом формируется из-за недостатка знаний о вирусе иммунодефицита, о том, как протекает заболевание, как оно передаётся. Для многих людей ВИЧ – это нечто страшное, передающееся бесконтрольно, а все люди с таким диагнозом обязательно воспринимаются как асоциальные личности, страдающие наркотической зависимостью. Мало кто знает о том, как на самом деле можно заразиться ВИЧ, а также о том, что в современном мире давно уже существуют медицинские препараты, которые позволяют инфицированным людям вести практически полноценный образ жизни. Тяжелее всего приходится детям из детских домов: даже шанс усыновления для них практически равен нулю. И проблема не только в том, что от таких детей отказываются, но и в том, что их анкеты даже не предлагают кандидатам в приёмные родители, несмотря на то, что желающие позаботиться о ВИЧ-положительных детях находятся не так уж редко.

В настоящее время, благодаря усилиям фонда «Дети+», в столице почти нет ВИЧ-инфицированных детей, не устроенных в приёмные семьи. Но проблема продолжает существовать в регионах. Поэтому очень важно поделиться с региональными организациями практическим опытом и оказать им максимальную поддержку.

Ещё один важный вопрос, который обсуждался на повестке дня, – необходимость организации профессионального психологического сопровождения семей, в которых есть ВИЧ-инфицированные дети. Помощь особенно актуальна, когда встаёт вопрос об объявлении ребёнку его диагноза. По мнению экспертов ВОЗ, детям лучше узнать о своей болезни в возрасте от 6 до 12 лет. Родители или опекуны могут дать своё согласие на то, чтобы раскрытие диагноза осуществляли специалисты. Возникают и другие психологические проблемы, решить которые самостоятельно часто не представляется возможным. При этом во многих СПИД-центрах штатный психолог либо отсутствует, либо имеет настолько плотный график, что в состоянии уделить каждой семье не более 20 минут, – за это время просто невозможно оказать полноценную помощь и поддержку.

Итогом круглого стола стало вынесение предложения о формировании ряда рекомендаций для Минздрава, Министерства просвещения и других ведомств по улучшению положения детей с ВИЧ и их семей.