У Грудинина 26 февраля отобрали мандат

Совет депутатов г. Видное позавчера принял решение отобрать у генерального директора Совхоза им. Ленина депутатский мандат. Причиной этому послужил офшор, сокрытый экс-кандидатом в президенты. Эксперты уверены, что такой поворот событий был вполне предсказуемым, поскольку в политике по-другому не бывает: если уж решил побороться за место под солнцем, то нужно быть уверенным в чистоте собственных финансов.

Игорь Коршаков, занявший место Грудинина, сказал СМИ, что мандат был отобран благодаря доблестной прокуратуре Видного. Именно она указала политикам на нарушение законодательства, направленного против коррупции. Если точнее, то бизнесмен в своей декларации о доходах не упомянул офшор Bontro LTD в Белизе, который ему принадлежит. А за подобные действия у нас в стране приходится отвечать.

По мнению адвоката А. Мельникова, опыт Грудинина – яркий пример того, что может случиться с человеком, стремящимся в политику. Ведь такие субъекты рассматриваются почти под микроскопом, как только они заявляют о себе. А юридическая неграмотность, свойственная бизнесменам из лихих 90-х, часто играет с ними злую шутку. К тому же российское законодательство постоянно меняется, и даже опытным юристам приходится иногда весьма непросто.

Поддерживает коллегу и адвокат С. Поляков, который считает, что Совет депутатов сделал всё правильно. Для этого и существует регламент, чтобы политики ему соответствовали. К депутатам и кандидатам предъявляются повышенные требования и если они не соблюдаются, то закон срабатывает чётко. Поляков также подчеркнул, что Грудинин – «коммерсант до мозга костей», а не политик, и даже удивительно, что его махинации с финансами вскрылись так поздно.

Адвокат С. Гуревич, в свою очередь, отметила, что человек, рвущийся во власть, должен подготовиться к пристальному вниманию со стороны. Ведь им будут интересоваться не только компетентные органы, но и конкуренты. И если вовремя не «подчистить хвосты», то они будут обязательно использованы против. Во время беседы Гуревич вспомнила Карла Маркса, который говорил, что каждое состояние основывается на преступлении. И если человек идёт в политику с финансами, заработанными полулегальным или нелегальным способом, шансов выйти сухим из воды у него немного. Теперь Грудинину остаётся только сожалеть об отобранном мандате и надеяться на лучшее.