Смягчение статьи 282 УК

Президент РФ инициировал частичные изменения в статье 282 УК, влекущие смягчение наказаний. До настоящего времени она предусматривала безусловную уголовную ответственность за действия, повлекшие ненависть или вражду. Ряд политических лидеров выступали за исключение статьи из УК. В их числе В. Жириновский. Данные позиции относятся скорее к популистским. Ведь безнаказанность может привести к активизации экстремистских течений. Однако несовершенство законодательных механизмов способствовало принятию достаточно суровых приговоров за относительно безобидные деяния, такие как размещение противоправного контента и его репост в сети. Они имели место даже в случаях размещения карикатурных картинок. Значительное количество дел возбуждалось по части первой статьи 282.  Виновникам назначались штрафы и предусматривались условные сроки. Во многих случаях сомнительный контент может трактоваться двояко: он может просто носить характер шутки или предполагать антиобщественные действия. Однако привлечение к ответственности накладывало на нарушителя «клеймо экстремиста» и сопровождалось целым рядом негативных последствий. По сути, выносимые наказания были несоизмеримы с совершенными деяниями. И люди, совершившие ошибку не по злому умыслу, были судимы по ст. 282 УК. В этой связи обычные интернет-пользователи, допустившие правонарушение по недомыслию, были поставлены в один ряд с участниками террористических организаций.

Однако существуют преступления, реально несущие угрозу обществу. В их числе деяния, сопряженные с насилием или свидетельствующие о готовности перейти от слов к жестоким действиям. И за них уголовная ответственность вполне обоснована.

Поэтому проект президента, предполагающий декриминализацию в первой части, является наиболее оптимальным решением. Он предусматривает ответственность в соответствии со степенью опасности для общества и государства. Если совершено противоправное деяние, уничижающее достоинство или вызывающее вражду, но не представляющее значительной опасности для общества, может применяться административная ответственность. Правонарушители будут наказываться штрафами или выполнением обязательных работ. При повторном нарушении последует уголовная ответственность.

Президентский законопроект одобрен Госдумой. Теперь наказание будет выноситься, в соответствии с характером деяния и степенью его опасности для общества.