С 4 апреля 2019 г. в РФ вступили в силу новые правила исчисления налоговых сборов

Как сообщают СМИ, на заседании Государственной Думы 4 апреля 2019 г. были утверждены поправки в Налоговый кодекс РФ о льготах для многодетных семей. Кроме того, были установлены новые ставки налоговых сборов для частных землевладельцев с учётом принципов справедливости, а также внесены некоторые изменения в налогообложение для юрлиц.

Льготы по налогам для многодетных семей

Важным нововведением НК РФ стала земельная льгота для семей, воспитывающих троих и более детей. Так, многодетные родители могут рассчитывать на снижение земельного налога за счёт 6 соток, которые не будут учитываться при исчислении ежегодной суммы налоговых сборов.

Что касается налогов на жильё, Госдума утвердила определённые правила расчёта сборов с учётом количества несовершеннолетних детей в большой семье. Так, освобождению от имущественного налога подлежит жилая площадь:

  • в квартире многоквартирного дома – по 5 м2 на каждого несовершеннолетнего члена семьи;
  • в частном доме – по 7 м2 на каждого ребёнка, в том числе находящегося под опекой и усыновлённого.

То есть из суммы налоговых сборов, рассчитанных по стандартной схеме, для многодетной семьи с тремя детьми, проживающими совместно в квартире, вычитают налог за 15 м2 жилой площади.

Новые правила расчета имущественного и земельного налога уже вступили в силу, и уже в 2019 году многодетные семьи России будут платить значительно меньше.

Ещё одна приятная новость для льготников: отныне налоговые службы будут самостоятельно определять категории граждан, которым положены льготы по имущественному налогу. В первую очередь это касается пенсионеров и лиц предпенсионного возраста. Этой категории граждан не придётся постоянно подтверждать свой статус и ежегодно подавать заявления на пересчёт налога с учётом льготы.

Земельный налог для физлиц

В Налоговом кодексе появилось небольшое ограничение, которое позволит контролировать рост земельного налога в связи с повышением стоимости недвижимости. Новая поправка гласит, что исчисляемый в текущем периоде налог на землю не может быть выше суммы налога за предыдущий год более чем на 10 %. Причём правило остаётся неизменным, даже если значительно изменится кадастровая цена земельного надела.

В связи с принятием новых правил землевладельцам разрешено представить сведения о земельных участках, подлежащих льготному налогообложению, до 31 декабря 2019 г., а не до 01 ноября – как было ранее.

Нововведения для юрлиц

Индивидуальным предпринимателям и организациям изменили порядок исчисления подоходного налога. Теперь вместо предполагаемых доходов юрлицо будет отчитываться исходя из фактически полученного дохода за определённый период. Кроме того, отпадает необходимость сдавать декларацию 4-НДФЛ – эту форму отменили совсем.

Появилось ещё одно удобство для юрлиц, чьё имущество и земля находились на учёте в разных налоговых инстанциях в пределах одного региона. Теперь компании могут отчитываться в одной декларации в одном налоговом органе. Кроме того, юрлица освобождены от необходимости сдавать отчёты по имущественному налогу за квартал, а также аналогичные декларации по налогам на транспорт и земельные наделы.

Инициаторами изменений Налогового кодекса РФ стали руководитель Комитета по бюджету и налогам А. Макаров, его заместитель С. Неверов, председатель Государственной Думы С. Володин и его зам А. Жуков.