С 24 апреля введены новые виды наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП

24 апреля вступают в силу новые поправки к Уголовному кодексу, регламентирующие порядок наказания для водителей, скрывшихся с места ДТП. Законопроект был принят Госдумой ещё 17 апреля, затем подписан Совфедом. Документ уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Обновлённый закон устанавливает уголовную ответственность для шофёров, ставших виновниками дорожно-транспортного происшествия по причине нарушения ПДД или правил эксплуатации автомобиля. Действие закона распространяется на те ДТП, в результате которых наступи тяжкие последствия (причинение вреда жизни и здоровью других участников дорожного движения: водителей, пассажиров, пешеходов).

Согласно введённым поправкам, водитель, являющийся виновником ДТП и скрывшийся с места аварии, в результате которой нанесён серьёзный ущерб здоровью потерпевшего, будет отвечать перед законом по всей строгости. В соответствии с новыми нормами, в качестве наказания за подобные действия предусмотрены принудительные работы сроком до 3 лет либо заключение на срок до 4 лет. Кроме того, виновный лишается права занимать ряд должностей или вести профессиональную деятельность в некоторых сферах в течение трёх лет.

Документом предусмотрено усиление уголовной ответственности и для водителей, виновных в гибели человека во время ДТП. Если в подобной ситуации водитель покидает место происшествия, его ожидает лишение свободы на срок до семи лет, а в случае если погибших несколько – до девяти лет.

Изменения внесены и в КоАП: они гласят, что при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния оставление места происшествия будет расцениваться как административное правонарушение с соответствующей мерой наказания.

Принятый закон распространяется на лиц, осуществляющих управление любыми транспортными средствами: легковым или грузовым автомобилем, трамваем, автобусом и т. д. До вступления в силу нового закона для лиц, покинувших место ДТП, действовали более мягкие меры наказания: лишение водительских прав (на срок до полутора лет) либо административный арест продолжительностью 15 суток. Однако и сегодня уголовная ответственность предусмотрена только в случае нанесения тяжкого вреда здоровью или гибели пострадавших по вине скрывшегося с места ДТП водителя.