С 14 января банки России обязаны усилить контроль над денежными операциями и переводами

Банк России разработал для кредитных организаций ряд рекомендаций, которые окончательно утверждены 14 января. Их основная задача заключается в том, чтобы обратить внимание банков страны на некоторые операции, совершаемые их клиентами. В частности, речь идёт о денежных переводах, поступающих на российские счета с зарубежных и наоборот, а также о регулярных перечислениях на счета физических лиц – граждан России. Теперь банки обязаны строго контролировать подобные операции.

Обеспечить тотальный контроль в этой сфере позволит корректировка процедур отслеживания трансграничных переводов, в особенности регулярного характера, которые могут вызывать наибольшие подозрения. Максимальное внимание, по мнению представителей Банка России, стоит уделять контролю денежных операций, совершаемых в отдельных подразделениях, которые располагаются в крупных ТЦ, а также в непосредственной близости от рынков и других торговых точек, где отсутствуют кассовые аппараты. Кроме этого, кредитным организациям рекомендуется внимательно проверять многократные переводы, которые осуществляет один пользователь на протяжении суток, особенно при наличии небольшого временного промежутка между ними.

Наряду с вышеперечисленным усиленному контролю должны подвергаться следующие операции:

  • повышение суммы переводов, осуществляемых регулярно, в частности, когда они не имеют отношения к предпринимательству (сюда можно отнести перечисления на банковскую карту заработной платы, дарение денежных средств и т. п.);
  • совершение регулярных переводов от одного лица на счета постоянных получателей и проч.

Полный перечень случаев содержится в Методических рекомендациях Банка России № 2-МР1, утверждённых 14 января текущего года.

Основная причина усиления контроля банковских переводов, как считают эксперты, заключается в том, что подобные операции, проводимые на территории России, в ряде случаев могут маскировать незаконное предпринимательство физических лиц, уклоняющихся от налогов. Отслеживание движения средств на иностранных счетах позволит, в свою очередь, осуществлять валютный контроль.