С 10 декабря 2018 г. стартовала программа безвозмездного оказания медпомощи населению РФ на 2019–2021 гг.

10 декабря 2018 г. Правительство РФ подписало постановление, в котором определило основной перечень услуг в рамках оказания бесплатной медицинской помощи населению страны на период 2019–2021 гг.

В перечень медицинских услуг, оказываемых безвозмездно в рамках государственной программы, добавлено несколько важных методик лечения. Так, согласно проекту, в 2019 году пациенты, страдающие серьёзными заболеваниями сердца и суставов, смогут получить квоту на процедуру эндопротезирования больных суставов и на ангиопластику сосудов миокарда в комплексе со стенированием при ишемии.

Обновления в законодательстве затронули также сроки проведения диагностических процедур для людей с выявленным онкологическим заболеванием. Сюда вошли магнитно-резонансная терапия, исследования на томографе, ангиография и ряд других воздействий. После вступления закона в силу сроки диагностирования по перечисленным пунктам не должны превышать 14 дней. Напомним, что сейчас в России временные ограничения на эти процедуры составляют 30 дней.

Значительно расширен список лекарств стратегического значения. Вместо 699 позиций, утверждённых в 2018 году, с января будут доступны 735 препаратов. Кроме того, пополнится список лекарств для отдельных категорий населения, страдающих определёнными видами заболеваний. Новые лекарства появятся и в перечне дорогих препаратов, а также в наборе для оказания экстренной медицинской помощи.

Перемены неизбежно затронут всю Россию, поэтому представителям на местах поручено как можно быстрее адаптировать программу в каждом отдельном регионе. В данном случае следует определить собственный перечень востребованных лекарственных средств, приняв во внимание особенности заболеваний на данной территории. Срок выполнения задачи – 30 декабря уходящего года.

С учётом специфики и объёма медицинской помощи определены нормативы в денежном эквиваленте. Так, по расчётам Правительства РФ, в 2019 году затраты в среднем на один профилактический осмотр составят 1 020 руб. Установлены финансовые затраты и на ряд других медицинских операций. В частности, одна процедура ЭКО обойдётся государству в 113 908 руб., а терапия для человека с онкологическим заболеванием в стационаре – 76 709 рублей.

Постановление вступило в законную силу 10 декабря текущего года, и работа по реализации программы уже началась.