От Кабмина 26 февраля поступило предложение о наказании за отлов редких животных

В Госдуму от правительства РФ поступил на рассмотрение законопроект, предлагающий жёстче наказывать людей, посягающих на представителей фауны, внесённых в Красную книгу. Ведь таких животных и рыб с каждым годом становится меньше, и их нужно защищать более активно.

В рамках нового проекта предлагается внести правки в ст. 258.1 УК РФ для ужесточения наказания тем людям, которые нелегально отлавливают исчезающих животных для продажи или использования в собственных целях. Сейчас за такие действия преступникам грозят либо принудительные работы, либо лишение свободы на 3 года. Правительство предлагает повысить этот срок до 4 лет, а принудительные работы – до 1 года.

В пояснительной записке отмечается, что если деяния, зафиксированные в вышеназванной статье, отнести к преступлениям средней тяжести и тяжким, то можно будет осуществлять розыскные и другие мероприятия в полном объёме, включая отслеживание переписок и телефонных разговоров.

По мнению Кабмина, ст. 258.1 УК РФ действительно требует правок по причине своего несовершенства, что хорошо доказывает ежедневная практика. Почти каждый год фиксируется до нескольких тысяч преступлений, имеющих отношение к посягательству на жизнь редких животных. Только за период с 2015 по 2017 годы по таким делам под уголовное преследование попали около 2 тысяч человек.

Обычно добычей представителей фауны, охраняемых государством, люди занимаются не в одиночку, а группами. И многие из них действуют по предварительному сговору. Но в статье, в которую правительство предлагает внести правки, не предусмотрено наказания для таких случаев. Следовательно, призвать к ответу группировки с учётом наносимого ими вреда – попросту невозможно. Если же законопроект одобрят, то это упущение будет исправлено.

В соответствии с частями 2 и 2.1 ст. 258.1 УК, наказать за подобные преступления можно лишь небольшой круг субъектов. Так, например, людей, которые не являются должностными лицами, но при этом используют служебное положение, привлечь к ответственности практически нельзя. Речь идёт о сотрудниках охотничьих хозяйств, заповедников, научных организаций. Разумеется, некоторые из них этим активно пользуются, чувствуя свою безнаказанность. По этой причине правительство предлагает расширить перечень лиц, попадающих под уголовную ответственность, чтобы и те, кто злоупотребляет своим служебным положением, тоже могли быть наказаны.