Налоговый эксперимент

В Московской и Калужской области, в Татарстане и столице РФ в течение десяти лет будет проводиться налоговый эксперимент. Госдума приняла соответствующий законопроект.

Налоговый эксперимент коснется самозанятых лиц. Он предусматривает льготные ставки налогообложения. Доходы, получаемые от оказания услуг или продажи товаров физическим лицам, будут облагаться налогом по ставке 4%. Если взаимодействие осуществляется с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, ставка будет несколько выше – 6%.

Предусмотрена возможность отчисления налогов с помощью специального мобильного приложения. Потенциальные пользователи могут скачать его на сайте ФНС. Конечный срок погашения налоговых обязательств – 25 число каждого месяца. Подача отчетности не предусматривается.

В эксперименте могут принять участие граждане и предприниматели, чей доход ежемесячно не превышает 200 тысяч рублей. Рассматриваются доходы, полученные от предпринимательской деятельности или полученные в результате использования имущества. Существует ряд ограничений. Под условия эксперимента не подпадают лица, имеющие наемных работников или торгующие подакцизными товарами.

Предусматривается право на налоговый вычет, однако он не может быть более 10 000 рублей. Также участие в эксперименте освобождает от необходимости выплаты подоходного налога и НДС.

В течение всего периода проведения налогового эксперимента не могут изменяться условия в сторону ухудшения положения налогоплательщиков. Такая позиция относится как к уровню ставок, так и к доходам.

Предполагается, что 2,5% из 4% налогообложения будет направляться в местные бюджеты, остальные – в ФОМС.

Раннее рассматривались предложения о фиксированных ставках. Такой подход способствовал бы выводу из теневой экономики значительной части самозанятых лиц. Однако Госдума остановилась на процентных ставках. Проект неоднократно обсуждался и был принят только в третьем чтении.

Положения о льготном налоговом режиме вступят в силу с первого января следующего года. В эксперименте не смогут принять участие нотариусы и адвокаты, так как их деятельность подпадает под действие других законов.

Законодательные изменения уменьшают размер налоговой нагрузки на самозанятых лиц, упрощают процедуру отчисления налогов и открывают новые перспективы для предпринимателей, благодаря высвобождению оборотных средств.