9 января Верховный суд РФ подтвердил, что собственники квартир несут ответственность за сохранность пломб на счётчиках

9 января состоялось заседание Верховного суда, посвящённое установлению лиц, ответственных за сохранность пломб на счётчиках учёта израсходованной воды. Судебный орган решил, что это обязанность собственников жилья.

С соответствующим заявлением в Верховный суд обратился житель города Брянска Сергей Демченко. Он надеялся, что суд поддержит его и отменит ту часть положения о правилах предоставления коммунальными службами своих услуг, где обязательство следить за сохранностью пломбировки приборов учёта потребления холодной и горячей воды возлагается на владельцев недвижимости. При этом контролирующие структуры имеют право проверять сохранность пломб, а в случае их нарушения произвести перерасчёт оплаты услуги за последние три месяца. В таких ситуациях за основу берётся норматив потребления горячей и холодной воды, умноженный на максимальный коэффициент – 10. То есть собственник, допустивший нарушение целостности пломбы, обязан уплатить штраф в размере стоимости нормативного потребления услуги сразу за 30 месяцев.

Такому наказанию был подвергнут и обратившийся в Верховный суд Сергей Демченко. При проверке пломбировки на его приборах учёта потребления горячей воды было обнаружено нарушение противомагнитного индикатора. Истец заявил о своей непричастности к порче контрольной метки и пытался оспорить штраф в Брянском суде. После того как местные судебные инстанции встали на сторону коммунальщиков, Демченко решил искать правды в высшем судебном органе.

Однако Верховный суд после детального изучения материалов дела тоже не усмотрел нарушений со стороны коммунальных служб. Кстати, в судебном процессе их представляла сотрудница Минстроя РФ. Ей удалось доказать, что вынесенное в отношении Демченко решение полностью соответствует действующему законодательству и никоим образом не нарушает Жилищного кодекса или ФЗ «О правах потребителей». Кроме этого, представительница Минстроя подчеркнула, что подобные штрафные санкции являются эффективной мерой для пресечения мошеннических действий со стороны потребителей коммунальных услуг и незаконного занижения ими реальных показателей количества потреблённых ресурсов.

Верховный суд поддержал административный орган, тем самым закрепив в судебной практике именно такую позицию при рассмотрении подобных дел.