9 апреля новостные агентства сообщили об освобождении «бога Кузи»

Два дня назад новостные агентства опубликовали информацию о том, что «бог Кузя», приговорённый ранее судом к пятилетнему заключению, вышел на свободу. Речь идёт об Андрее Попове, возомнившем себя божеством на земле.

Вместе с несколькими своими последователями он был заключён под стражу, но в колонию так и не попал. Всё это время они находились в СИЗО. Адвокат Надежды Розановой, являющейся бывшей соратницей «бога Кузи», отметил, что в СИЗО очень сложные условия и сейчас его подопечная вместе с другими фигурантами дела нуждается в психологической реабилитации.

Адвокат Розановой не смог точно сказать, общается Попов со своими бывшими последователями на свободе или нет, но при этом он уверен, что больше сектанты вместе не собираются. Однако допустил возможность того, что рано или поздно люди снова потянутся к «богу Кузе», так как у него есть харизма и способность располагать окружающих к себе.

Напомним, что в июле 2018 года Андрей Попов был признан судом виновным в организации секты, деятельность которой противоречила закону. Его последователи подвергались насилию, побоям и вымогательству. Подельники Попова отделались только обвинениями в мошенничестве: Ж. Фролушкина и Н. Розанова, имевшие отношение к финансовой стороне тоталитарного объединения, были приговорены почти к 5 годам лишения свободы. Суд также обязал выплатить в рамках гражданских исков около 2,5 млн рублей.

Согласно материалам дела, «бог Кузя» и его соучастники с 2007 по 2015 годы вели незаконную деятельность. При этом сам Попов пропагандировал деструктивные деяния и нередко наносил вред здоровью, моральному состоянию последователей. В обвинительном заключении указывается, что основатель секты для физического наказания провинившихся использовал плётку и тапок с резиновой подошвой. В этом тоталитарном объединении кодекс поведения соблюдался очень строго. И тех, кто его нарушал, ждала мгновенная расправа.

Помимо физического причинения вреда, «бог Кузя» и его доверенные лица не гнушались мошенничеством. Следствие установило, что обманным путём у 15 человек было похищено около 7 млн рублей. Люди были уверены, что деньги собираются на строительство нового православного храма, поэтому жертвовали довольно крупные суммы. Да и сам Попов представлялся не иначе как священнослужителем РПЦ.