9 апреля экс-мэру Владивостока зачитали наказание

Два дня назад Тверской суд зачитал приговор, согласно которому бывший градоначальник сядет в тюрьму на 15 лет. Помимо этого, суд постановил взыскать с нерадивого «слуги народа» полмиллиарда рублей. В деле экс-мэра фигурирует использование полномочий в корыстных целях, взяточничество и подкуп лиц.

После приговора Игорь Пушкарёв, возглавлявший администрацию Владивостока, на 10 лет лишился права занимать любые посты, имеющие отношение к распорядительным и организационным функциям в государственных структурах. Кроме этого, ему придётся возместить ущерб, нанесённый компании «Дороги Владивостока». В рамках этого иска Пушкарёв должен выплатить предприятию 143 млн рублей. Помимо экс-мэра за решётку на долгие 10 лет попадёт Андрей Лушников, занимавший должность директора МУПВ «Дороги Владивостока». Ещё один подельник, приходящийся Пушкарёву братом, был приговорён к 8 годам заключения, но этот срок условный.

Следствие установило, что Пушкарёв, находясь на должности мэра, помог компании «Дороги Владивостока» приобрести различные материалы для строительства через своих ближайших родственников, организации которых состояли в группе компаний «Востокцемент». Практически все стройматериалы закупались на деньги администрации города, которые выделялись на реализацию муниципальных контрактов. За эту «помощь» Пушкарёв был вознаграждён братом, занимавшим должность гендиректора организации «Востокцемент», деньгами и имуществом. По подсчётам размер полученных таким образом прибылей равняется 75 млн руб.

Лушников, возглавлявший МУПВ «Дороги Владивостока», хорошо знал о преступных действиях экс-мэра и тоже получал финансовые вознаграждения за покупку материалов именно у «Востокцемента». Следствие также установило, что Лушников лично способствовал получению взяток Пушкарёвым.

По итогу противозаконных действий трёх высокопоставленных лиц со счетов МУПВ «Дороги Владивостока» было списано порядка 1,2 млрд рубй в пользу предприятия «Востокцемент». И от него ближайшие родственники коррумпированного чиновника получили очень внушительные суммы. Разумеется, Пушкарёв и его брат отрицают свою причастность к этим махинациям и уже пытаются обжаловать приговор. А Лушников в ходе предварительного следствия признал вину, но в суде заявил, что абсолютно чист перед законом.