8 апреля прокуратура попросила посадить на большой срок трёх сотрудников хакасской колонии

За избиение и изнасилование заключённых прокуратура просит суд отправить за решётку начальника ЕКПТ хакасской ИК-33 и двух его подчинённых. Евгению Чичинину грозит 12 лет колонии, а его подельникам Илье Васильеву и Дмитрию Золотухину – по 11 лет. Эти люди обвиняются в превышении своих полномочий и в насилии над заключёнными с применением спецсредств. Бывшие сотрудники колонии не признают свою вину в том, что умышленно причиняли тяжкий вред здоровью и выполняли действия сексуального характера по отношению к двум потерпевшим.

Сегодня в прениях принимает участие сторона защиты, но заседания проходят в закрытом режиме. Причиной тому служат неприятные эпизоды, связанные с половой неприкосновенностью. Информацию по делу нельзя найти и в электронной картотеке, поскольку она тоже была изъята.

Согласно версии следствия, весной 2016 года Чичинин, Золотухин и Васильев решили «наказать» одного из заключённых за то, что он направляет жалобы в прокуратуру и омбудсменам. Они требовали от потерпевшего отказаться от защиты адвоката. Для устрашения начальник ЕКПТ и его подчинённые били потерпевшего и окунали его голову в яму для сточных вод. Но и этого подсудимым оказалось мало: Чичинин приказал своим подельникам держать заключённого, а потом ввёл в его задний проход палку. После очередного отказа потерпевшего от требований они избили мужчину с особой жестокостью с применением резиновой дубинки и боксёрских перчаток. Через несколько месяцев насилие над этим человеком повторилось.

По словам адвоката Натальи Монс, второй заключённый также дал показания в суде, но в прениях участия он не принимал. Как и от первого потерпевшего, от него требовали отказаться от услуг адвоката, который передавал жалобы в надлежащие органы. Но заключённый продолжал отстаивать свои права, за что был жестоко избит. Сотрудники нанесли ему около 20 ударов ногами, руками и палкой. В августе и сентябре 2016 года Чичинин и его подельники снова нанесли вред здоровью потерпевшего, но в этот раз не ограничились ударами. Один из сотрудников ЕКПТ сдавил шею заключённого верёвкой, а второй продолжал избиение. В результате мужчине пришлось делать операцию по удалению почки. В настоящее время бывшие работники хакасской ИК-33 содержатся под домашним арестом, но прокуратура не намерена спускать им с рук совершённые злодеяния.