7 мая вступают в силу новые требования к работе страховых компаний

Установлены новые обязательные стандарты, по которым с 7 мая 2019 года должны работать организации, предоставляющие страховые услуги гражданам и юридическим лицам. Введённые требования касаются порядка заключения договора между страховой компанией и получателем страховых услуг, а также исполнения положений данного договора. Обновлённые базовые стандарты определены для всех страховых компаний – членов СРО. Основная цель принятия таких мер – защитить права и интересы получателей страховых услуг на финансовом рынке.

Среди нововведений можно особо выделить обязательное требование о предоставлении представителями страховой организации определённого перечня информации для страхователей. Закреплён конкретный порядок доведения данной информации до потребителей страховых услуг в течение периода действия страхового договора. В качестве примера можно указать требование к рассмотрению обращений страхователей в организацию, оказывающую страховые услуги, в течение 30-дневного срока.

Помимо этого, новые стандарты деятельности страховых организаций предусматривают наличие определённых требований непосредственно к содержанию перечня условий предоставления страховых услуг. В соответствии с новыми правилами, в страховом договоре должны указываться чёткие сроки выплаты либо проведения ремонтных работ при возмещении ущерба. Кроме этого, в тексте договора о предоставлении страховых услуг обязательно должно присутствовать правило о возмещении затрат на ремонт в денежной форме в случае недостаточной суммы страховой выплаты и об осуществлении ремонта за счёт страхователя.

Новые стандарты также призваны обезопасить потребителей от навязанных страховщиками невыгодных условий и необязательных услуг.

Подробную информацию можно найти на официальном сайте Всероссийского союза страховщиков, где размещены ответы на наиболее распространённые вопросы, опубликованы таблицы с перечнем новых базовых стандартов и разъяснениями особенностей их применения.

По официальным данным, принятые правила, регулирующие деятельность страховых организаций, действуют с 7 мая и относятся как к договорам страхования, заключённым позже этой даты, так и к ранее заключённым страховым договорам в том случае, если их условия не противоречат новым требованиям.