7 мая стало известно о грядущем рассмотрении законопроекта по оказанию помощи многодетным семьям в погашении ипотеки

Группа депутатов Госдумы вместе с председателем Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко вынесли на обсуждение законопроект, посвящённый оказанию поддержки многодетным семьям в выплате ипотеки за счёт средств из федерального бюджета.

Согласно положениям нового документа, государство будет выдавать многодетным семьям компенсацию, направленную на то, чтобы погасить часть задолженности по ипотеке. Предполагается, что материальная поддержка будет оказываться семьям, которые приобретают жильё в ипотеку. На выплату кредита будут направлены специально предусмотренные субсидии. Размер компенсации, по предварительным данным, составит 450 тысяч рублей. В настоящее время ключевым условием приобретения права на компенсацию становится рождение в семье третьего, четвёртого или последующего ребёнка, начиная с 1 января 2019 года.

Реализация данного законопроекта потребует серьёзной подготовки, начиная с внесения ряда корректировок в закон об оказании поддержки семьям с детьми. Поправки к закону призваны установить ряд полномочий кабинета министров, на основании которых можно будет использовать определённые способы поддержки, регламентировать сроки, а также назначать порядок проведения выплат. В соответствии с Налоговым кодексом, внесение поправок к закону позволит освободить компенсационные выплаты от НДФЛ.

Разработка нового законопроекта осуществляется в рамках исполнения поручения президента РФ. Ещё в феврале Владимир Путин обратил внимание на необходимость оказания материальной поддержки многодетным семьям, уточнив, что для внедрения подобных мер существует реальная возможность. Президент внёс предложение о предоставлении семьям компенсации, которую нужно направить на выплату задолженности по ипотеке. При этом сумма компенсации должна составить 450 000 рублей и поступить из федерального бюджета. По словам Владимира Путина, предполагается, что выплаты начнутся уже в текущем году, а средства на будущий год должны быть предусмотрены заранее.

Законопроект планируется рассмотреть уже 13 мая на заседании Совета Федерации. В настоящее время данный закон считается одним из приоритетных, поэтому его обсуждение и окончательное принятие ожидается в ближайший период.