7 мая Дмитрий Медведев предложил скорректировать правила признания инвалидности

В ходе правительственного заседания, которое состоялось 7 мая 2019 года, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высказал предложение внести поправки в существующие правила признания инвалидности. Предложение премьера предусматривает существенное упрощение и ускорение процедуры медицинского освидетельствования пациента для признания его инвалидом.

В рамках решения поставленной задачи был запланирован постепенный переход к электронному документообороту при проведении процедуры признания инвалидности. В настоящее время серьёзной проблемой для лиц с ограниченными возможностями становится необходимость посещать многочисленные инстанции лично, чтобы оформить требующиеся документы, получить справки. Внедрение и отладка системы электронного документооборота позволит инвалидам избежать подобных проблем и положительно отразится на скорости процесса. Все нужные документы можно будет оформить удалённо через портал госуслуг. Предполагается, что переход на новую систему документооборота будет поэтапным, тем не менее этот процесс, как считают в правительстве, не займёт много времени.

Все предложенные поправки прошли стадию предварительно обсуждения, в котором принимали участие заинтересованные в обновлениях лица – представители российских общественных организаций инвалидов.

Помимо этого, на заседании поднимался ряд иных важных вопросов, касающихся жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, живущих в современных российских реалиях. Обсуждались такие насущные проблемы, как формирование доступной среды, внедрение объектов инфраструктуры для инвалидов, появление новых услуг. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин внёс ряд предложений по улучшению социальной и транспортной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В частности, министр отметил, что нужно открыть обязательные разделы, посвящённые обеспечению доступности услуг и объектов для инвалидов, на официальных сайтах региональных органов самоуправления, а также муниципальных организаций, которые занимаются оказанием услуг населению.

Разработка корректировок к действующим в настоящее время правилам признания лица инвалидом начнётся в самое ближайшее время. По словам премьер-министра, это очень важное решение, принятие которого нельзя откладывать.