7 марта Госдума приняла новый федеральный закон, запрещающий публиковать ложную информацию в Сети

Законопроект, запрещающий размещение недостоверной информации в Интернете, был одобрен 6 марта во втором чтении. 7 марта состоялось третье чтение, по окончании которого новый федеральный закон был окончательно одобрен.

Суть законопроекта сводится к запрету на публикацию в Сети ложных сведений, то есть информации, имеющей масштабное значение для общества и не соответствующей действительности. Запрет будет действовать в тех случаях, если данная информация может:

  • стать причиной нанесения вреда жизни и здоровью;
  • повлечь материальный ущерб;
  • привести к массовой панике среди населения;
  • угрожать полноценной деятельности важных объектов (к числу которых относятся банковские организации, промышленные предприятия, объекты связи, медицинские и другие учреждения, имеющие первостепенное значение для полноценной жизнедеятельности социума).

Категории запрещённой для обнародования недостоверной информации представлены конкретным списком. Все соответствующие ему публикации в Сети подлежат блокировке. Перечень был одобрен ещё в процессе первого чтения законопроекта, которое состоялось 24 января.

Ряд поправок коснулся и методов взаимодействия Роскомнадзора с сетевыми средствами массовой информации. В том случае, если ведомство обнаружит запрещённые публикации, оно должно направить в редакцию соответствующий запрос. Все сетевые СМИ обязаны удалить любую неправомерную информацию в сроки, указанные в сообщении ведомства. Если редакция не уложится в назначенный период, сайт СМИ подлежит немедленной блокировке.

Кроме этого, установлен ряд административных наказаний в случае подобного правонарушения. Публикация фейковой информации в Сети будет караться штрафом. Для физических, должностных лиц и организаций предусмотрены разные штрафные суммы.

Максимально высокая мера наказания применяется в том случае, если публикация недостоверных данных повлекла за собой последствия в виде гибели людей или причинения ущерба здоровью и имуществу.

Принятые правила будут распространяться не только на новые сведения, размещённые в Интернете, но и на информацию, опубликованную до вступления данных поправок в законную силу, независимо от даты публикации.