6 марта президент подписал закон, запрещающий военнослужащим публиковать информацию о себе в Сети

Депутаты Государственной Думы внесли ряд поправок в закон «О статусе военнослужащих». После обсуждения законопроект был принят 19 февраля и одобрен Советом Федерации 27 февраля. Обновления коснулись преимущественно вопроса о допустимости публикации сведений о себе в Интернете.

Интернет вообще и социальные сети в частности представляют большой потенциальный риск случайного раскрытия засекреченной информации, к которой имеют доступ военнослужащие. Поэтому правительство решило контролировать поведение военных в Глобальной сети.

В соответствии с текстом обновлённого закона, военнослужащим нельзя распространять в Интернете сведения, которые могут определить их принадлежность к вооружённым силам. Недопустимо указывать в социальных сетях свой род занятий, выкладывать фотографии в военной форме и так далее. Причём речь идёт не только о собственных данных. Распространение какой бы то ни было информации о сослуживцах, а также о местоположении воинских частей находится под строжайшим запретом. Любые сведения о службе должны оставаться за пределами Всемирной паутины. Командиры обязаны контролировать подчинённых и обеспечивать соблюдение закона.

Строго следить за публикациями в Интернете придётся не только самим военным. Запрет распространяется также и на членов семьи военнослужащего. Родственникам, друзьям, супругам, детям запрещено обнародовать любую информацию, которая так или иначе позволяет определить местонахождение военного в момент выполнения воинских обязанностей.

Новым законом устанавливается и ряд ограничений по использованию современных гаджетов, имеющих выход в Интернет. Находясь на территории военной части, нельзя иметь при себе смартфоны, планшеты, навигаторы и иную технику, способную транслировать данные о геолокации. Запрет распространяется только на время исполнения служебных обязанностей, за пределами части можно свободно пользоваться любыми девайсами. При этом обычные кнопочные телефоны, не имеющие доступа в Интернет и функции определения геолокации, запрещены не будут.

На этой неделе, 6 марта, президент РФ Владимир Путин уже подписал документ. Ознакомиться с полным текстом закона можно на официальном российском портале правовой информации. Закон вступил в силу с момента подписания.