6 марта подписан закон, на основании которого в некоторых случаях должники по ипотеке будут освобождаться от уплаты исполнительского сбора

Госдума внесла ряд поправок в закон «Об исполнительском производстве». Поправки касаются вопроса выплаты исполнительского сбора заёмщиками, которые имеют задолженность по ипотечному кредиту.

Новые правила распространяются не на всех заёмщиков, а только на тех, которые попадают под государственную программу поддержки. Она действует с 2015 года и направлена на оказание помощи заёмщикам, не способным погасить кредит по ипотеке в связи с изменением жизненных обстоятельств. Программа разработана для социально незащищённой категории лиц, к которым относятся инвалиды, ветераны, родители несовершеннолетних детей. Для них предусмотрены специальные условия реструктуризации ипотечного кредита. Оказавшись в трудной ситуации и не имея возможности погасить задолженность в срок, должники могут также рассчитывать на освобождение от исполнительского сбора в том случае, если дело доходит до судебного процесса.

На данный момент действуют старые правила, согласно которым при прекращении выплат по ипотеке квартира переходит в собственность банка и может быть продана на торгах. При этом необходимо участие судебных приставов. Заёмщик должен заплатить исполнительский сбор, который составляет 7 % от суммы основного долга. Выплата является обязательной даже в том случае, если должник воспользовался возможностью реструктуризации долга, но банк успел обратиться к приставам до этого. Таким образом, граждане рискуют оказаться в сложном положении, потеряв недвижимость и приобретя непомерный долг. При этом, когда супруги гасят кредит за совместно приобретённую жилплощадь, исполнительский сбор начисляется на каждого из них, в итоге общая сумма увеличивается вдвое и составляет 14 % от суммы задолженности.

Согласно новым поправкам к действующему закону, исполнительский сбор не будет взиматься отдельно с каждого должника, если созаёмщики выплачивают ипотеку вместе. Изменения касаются как должников по рублёвой ипотеке, так и тех, кто платит ипотечный кредит в иностранной валюте.

Законопроект, принятый Государственной Думой 19 февраля, был одобрен Советом Федерации 27 февраля и подписан Президентом РФ 6 марта. Поправки к новому закону вступают в силу с 17 марта 2019 года.