5 февраля Госдума начала рассматривать законопроект о государственной поддержке для многодетных семей в сельской местности с целью приобретения жилья

Депутат Александр Шерин ещё три года назад озвучил идею нового законопроекта, который будет направлен на оказание помощи многодетным семьям. Этот законопроект, предлагающий предоставлять жилищные субсидии многодетным семьям, ранее был отклонён из-за недостатка бюджетных средств на его реализацию, а сегодня снова вынесен на рассмотрение в Госдуму. Текст претерпел некоторые изменения. Первоначально поддержку планировалось оказывать семьям, имеющим как минимум пятерых детей; кроме того, законопроект не ограничивал территорию проживания семьи. Сегодня предполагается охватить семьи, в которых семь и более детей, причём проживающие исключительно на территории сельской местности.

Таким образом, согласно законопроекту, чтобы получить государственную помощь, направленную на улучшение жилищных условий, семья должна соответствовать следующим требованиям:

  • иметь минимум семерых детей (как рождённых, так и усыновлённых);
  • проживать в сельской местности в течение 10 лет с момента рождения или усыновления седьмого ребёнка.

Предоставление субсидии позволит таким семьям приобрести или построить жильё на территории проживания родителей (либо единственного родителя). Размер субсидии предполагается рассчитывать исходя из того, что на одного человека будет отводиться 18 квадратных метров. Таким образом, государственная поддержка должна обеспечить многодетную семью жильём общей площадью до 162 квадратных метров (из расчёта на двоих родителей и семерых детей). В течение двух лет после получения субсидии многодетной семье необходимо будет представить полный отчёт о её целевом использовании. При этом государственная поддержка будет распространяться как на родителей, так и на усыновителей.

По мнению Александра Шерина, подобная мера позволит улучшить демографическую ситуацию в стране. Депутат считает, что действующий сегодня закон о способах государственной поддержки рождаемости направлен преимущественно на то, чтобы стимулировать граждан родить второго или третьего ребёнка. В то же время предпринимаемых шагов недостаточно, чтобы поощрить семьи, готовые родить или усыновить большее число детей.

Если обсуждаемый законопроект будет одобрен, закон вступит в силу сразу же после того, как его подпишет президент.