4 февраля представлен проект нового порядка проведения медицинского профосмотра

После обсуждения процесса проведения независимой антикоррупционной медэкспертизы Министерство здравоохранения представило проект приказа. На основании этого документа предполагается ввести ежегодные профосмотры. В настоящее время медицинские профилактические осмотры в России проводятся, в соответствии с законом, лишь один раз в два года.

Проект нового приказа устанавливает, что пройти медосмотр теперь можно будет как в рамках диспансеризации, так и самостоятельно, по собственной инициативе. Кроме этого, в документе отмечены такие важные нюансы, как необходимость разработки подробного перечня медицинских исследований, которые войдут в плановую диспансеризацию. Большое внимание уделяется диагностике сердечно-сосудистых заболеваний у населения и их выявлению на ранней стадии.

К примеру, в настоящее время медицинский осмотр предполагает проведение обязательных исследований для определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у граждан в возрасте до 65 лет. Согласно новым правилам, которые будут действовать после вступления приказа в силу, порядок осуществления медицинских исследований будет изменён. Осмотр с целью выявления относительного риска сердечно-сосудистых заболеваний будет обязательным в возрасте от 18 до 39 лет. Для граждан от 40 до 65 лет будет проводиться обследование для определения абсолютного сердечно-сосудистого риска.

Помимо этого, в рамках медицинского профилактического осмотра граждан в возрасте 35 лет будет обязательно выполняться электрокардиография – такое исследование предполагается проводить один раз, а затем, после 40 лет, – ежегодно.

Основанием для разработки нового проекта проведения профосмотров стало поручение президента, согласно которому к 2024 году все граждане должны получить возможность проходить медицинский осмотр не реже, чем один раз в год.

В настоящее время проект находится на независимой антикоррупционной экспертизе, завершение которой ожидается 10 февраля. После этого, 18 февраля, планируется окончательное его обсуждение. В том случае, если новый документ будет принят, существующий сегодня порядок проведения медосмотров утратит силу, и с момента принятия приказа начнут действовать новые правила.