4 февраля объявлено о возможной корректировке требований к квалификации работников сферы образования

Министерство просвещения России уделяет большое внимание вопросу о квалифицированных кадрах в сфере образования. Полный перечень требований к квалификации педагогических работников определяется действующим Законом об образовании. Однако выяснилось, что положения настоящего закона являются не совсем корректными и нарушают Конституцию РФ. В связи с этим Министерство подготовило соответствующий проект для внесения ряда поправок в текст закона.

Согласно действующему закону, заниматься педагогической деятельностью можно при наличии высшего или среднего профессионального образования. Кроме того, к квалификации педагога предъявляется ряд требований, полный перечень которых приведён в соответствующих справочниках. В тексте закона, в частности, говорится о том, что соответствие профессиональным стандартам – обязательное условие для занятия педагогической деятельностью.

Однако, согласно решению Конституционного суда, вынесенному 14 ноября 2018 года, упомянутый выше перечень противоречит Конституции, в которой описываются требования к квалификации для педагогов, поступивших на работу до того, как действующий в настоящее время Закон об образовании был принят.

Чтобы избежать нарушения Конституции, Министерство просвещения предлагает решение: в действующий Закон об образовании необходимо внести ряд поправок. Такие изменения должны уточнить, что требования о наличии соответствующего образования не будут касаться специалистов педагогической сферы, которые были приняты на работу до того, как данный закон вступил в силу. Таким образом, в соответствии с новыми поправками, педагогические работники, вступившие в трудовые отношения с образовательными учреждениями до принятия закона, могут осуществлять профессиональную деятельность, несмотря на отсутствие среднего специального или высшего педагогического образования.

Помимо этого, готовится ряд поправок к закону, которые коснутся лиц, работающих в педагогической сфере и одновременно получающих профильное образование по данной специальности. В настоящее время предполагается, что Министерство просвещения будет принимать решение о допуске таких сотрудников к работе и создаст определённые условия для их привлечения к педагогической деятельности.