4 декабря обсуждался закон о декриминализации статьи о домашнем насилии

Татьяна Москалькова, омбудсмен, защищающий права человека в России, сделала заявление о том, что закон о декриминализации статьи о домашнем насилии был ошибкой. И предложила законодательно ужесточить меры, направленные против проявления фактов насилия между близкими родственниками.

В качестве доказательства своей правоты Москалькова сослалась на практику работы в качестве уполномоченного. Ей приходится сталкиваться с ситуациями, когда доминирующий член семьи наносит физический и моральный ущерб своим родственникам, но его действия не квалифицируются как преступление.

Татьяна Москалькова выразила свою твёрдую позицию в отношении того, что государство обязано всесторонне защищать граждан. Принятие закона о противодействии домашнему насилию позволит защитить всех членов семьи.

Напомним, что обсуждаемый законопроект начал действовать в феврале прошлого года. Подписал его Президент России. Согласно документу однократные случаи физического насилия между родственниками были переквалифицированы из уголовных в административные.

С мнением омбудсмена не согласился Верховный Суд РФ. Официальную позицию выразил председатель органа Вячеслав Лебедев. Он отметил, что декриминализация статьи о побоях внутри семьи не позволяет виновным избегать ответственности. Скорее даже наоборот – гарантирует наказание за совершённое правонарушение.

Ведь в случае, когда члены семьи пишут заявление с просьбой привлечь к ответственности родственника-дебошира, даже если им не было причинено никакого физического вреда, правоохранительные органы обязаны отреагировать на обращение. Виновный получает административное наказание в виде штрафа. Однако при повторении инцидента на него заводится уголовное дело – такое требование дополнительно было введено в обсуждаемый законопроект.

Раньше большинство заявлений о домашнем насилии оставались без рассмотрения. Органы правопорядка не принимали их, перенаправляя пострадавших сразу в суд. А судьи вместо того, чтобы наказать виновного, старались примирить членов семьи и закончить разбирательство мировым соглашением. Поэтому до принятия закона о декриминализации статьи о домашнем насилии случаев осуждения по этой статье было очень мало. То есть фактически виновные оставались безнаказанными и продолжали издеваться над своими родственниками.

Вячеслав Лебедев подчеркнул, что сложившаяся за полтора года после принятия закона судебная практика подтверждает: эта мера была правильной и своевременной. Он высказал своё мнение о том, что борьба с домашним насилием требует от правозащитников направить усилия на выявление социальных причин его возникновения.