30 мая президент подписал закон об электронном голосовании

На предстоящих выборах в столице откроются цифровые избирательные участки. Президент России Владимир Путин уже подписал соответствующий закон, одобренный Госдумой и Советом Федерации на прошлой неделе. Первые в стране выборы с возможностью электронного голосования состоятся 8 сентября.

Новый закон регламентирует процесс организации электронных избирательных участков, которые начнут функционировать в столице в рамках эксперимента. Открытие нескольких таких участков будет приурочено к проведению региональных выборов. Эта система предназначена для того, чтобы жители других регионов, находящиеся в день проведения выборов на территории столицы, получили возможность принять участие в выборах и отдать свой голос за одного из кандидатов. Согласно тексту документа, не позднее чем за 60 дней до проведения голосования Центральная избирательная комиссия обязана утвердить полный перечень цифровых избирательных участков. Список должен быть представлен для ознакомления и утверждения за 75 дней до проведения выборов.

Чтобы воспользоваться возможностью проголосовать на электронном избирательном участке, гражданам потребуется подать заявление, используя для этого аккаунт на портале госуслуг. Сроки подачи строго оговорены: регистрировать заявления начнут за 45 дней до даты выборов, приём закончится ровно за три дня до проведения голосования. Если избиратель передумает голосовать на цифровом участке в силу изменения обстоятельств, он в любой момент сможет отозвать своё заявление. Порядок действий будет определяться ЦИК.

Аналогичные правила будут действовать и для избирателей, которые придут голосовать на выборах депутатов в Мосгордуму. Чтобы участвовать в цифровом голосовании, гражданин должен будет заранее подать соответствующее заявление в сроки, установленные законом о проведении эксперимента. Процесс подачи заявления будет предельно простым – сделать это также можно через портал госуслуг. При желании избиратель может отозвать заявление, в таком случае он получает право участвовать в голосовании на общих основаниях. Организация электронного голосования потребует создания специальной комиссии, которая возьмёт на себя ответственность за соблюдение законности и установление итогов.

Полный текст законопроекта можно найти на страницах официального портала правовой информации.