3 декабря Госдума начала рассмотрение законопроекта о наказании судей

Верховный Суд РФ обратился к депутатам Государственной Думы с просьбой усовершенствовать систему наказания для судей различного уровня. Соответствующий законопроект был подготовлен судебной инстанцией самостоятельно и уже вынесён на рассмотрение парламентариев. Все желающие могут ознакомиться с ним на сайте Госдумы в базе данных документов.

Необходимость принятия законопроекта связана с противоречиями и несовершенством законодательной базы, устанавливающей меру ответственности для работников в мантиях за недобросовестное выполнение своих обязанностей. Все предлагаемые изменения основаны на практике работы судебных органов.

Так, по мнению Верховного Суда, в системе возбуждения дел уголовного характера против судей сегодня существует лишняя инстанция – областная судебная квалификационная коллегия. Как гласит действующее законодательство, без решения этого органа невозможно возбудить уголовное дело против судьи любого уровня – от районного и городского до межрайонного и мирового. Затем это решение рассматривает Высшая квалификационная коллегия, у которой есть законное право принять его или не согласиться с заключением коллег на местах и обжаловать его. И только потом дело попадает к сотрудникам следственных органов и в суд.

Верховный Суд считает, что устранение из этой цепочки местной квалификационной коллегии не скажется на рассмотрении уголовных дел против судей по существу. Однако сможет значительно сократить временной период их расследования.

Ещё один давно назревший вопрос – наложение дисциплинарного взыскания на судей. Как показывает практика последних лет, сейчас довольно часто в уголовных делах, фигурантами которых выступают сотрудники судебных органов, им назначается наивысшая мера наказания – лишение права выполнять полномочия судьи. Практически всегда виновные обжалуют это решение в судебном порядке, доказывая, что мера наказания, назначенная им, несоразмерна тому дисциплинарному взысканию, которое было на них наложено. В большинстве случаев судья, рассматривающий дело, признаёт это и отменяет судебное решение. То есть фактически работник судебных органов, совершивший должностное преступление, оказывается безнаказанным.

Чтобы исправить эту правовую несправедливость, Верховный Суд предлагает внести поправки в законодательство. В соответствии с ними Высшая квалификационная коллегия судей получает полномочия самостоятельно изменить вид наказания, которое было наложено на судью.