28 марта законодательно установлен новый порядок обучения в российских автошколах

Министерство внутренних дел выпустило приказ, регламентирующий порядок обучения вождению в автошколах страны, который вступит в силу 7 апреля 2019 года.

В соответствии с текстом документа, российские автошколы теперь должны в обязательном порядке предоставлять учебную программу для ознакомления в региональное управление Государственной автоинспекции. Допускается также подача заявления и учебной программы в иные органы, имеющие соответствующие полномочия и расположенные на территории того региона, в котором функционирует автошкола.

Определён ряд требований к заявлению. В нём должна содержаться информация об автошколе: полное название (а также сокращённое, если таковое имеется), фактический адрес, номер телефона и другие контактные данные (адрес электронной почты, официального веб-сайта и пр.); кроме того, необходимо указать ИНН, ОГРН и иные сведения об организации.

На основании данного приказа определяется точный перечень факторов, на основании которых автошколе может быть отказано в осуществлении обучения по предоставленной программе. Представители Госавтоинспекции будут обращать внимание на наличие подробного учебного плана с указанием предполагаемых результатов освоения программы. В течение 15 дней с момента регистрации заявления должна проводиться проверка, результаты которой направляются в организацию.

Согласовывать программу потребуется только один раз, после чего автошкола может осуществлять образовательную деятельность на её основе.

Нововведения коснулись также такого вопроса, как соответствие учебно-материальной базы действующим требованиям. Автошколы для проведения обучающей деятельности должны будут получить соответствующее заключение, для чего также потребуется подать заявление, в котором должно быть указано максимальное количество студентов, проходящих обучение на базе данной автошколы в течение года. Этот вопрос регламентируется ещё одним приказом МВД от 4 февраля 2019 года, который также должен вступить в законную силу с 7 апреля.

Приказ также включает в себя полный перечень всех документов, которые должны быть предоставлены при обращении в Госавтоинспекцию с заявлением. Он включает списки транспортных средств, используемых автошколой для обучения курсантов, с указанием марки, модели, года выпуска и номерного знака. Кроме этого, потребуются сведения о виде трансмиссии.

Заключение о состоянии учебно-материальной базы нужно будет получать каждые пять лет.