28 марта началась работа над законом о цифровом профиле российских граждан и организаций

Предполагается, что закон будет доработан и вступит в силу уже в 2020 году. В последнем квартале 2019 года планируется внедрить всю необходимую инфраструктуру, которая сможет обеспечить соблюдение этого закона.

Под цифровым профилем понимается вся совокупность данных о гражданах России, а также о российских организациях, имеющая юридическую ценность. Иными словами, все сведения о каждом человеке или компании должны быть объединены в едином государственном реестре. Цифровой профиль будет использоваться для быстрого легального обмена данными, а также для идентификации.

В тексте закона будет прописан порядок сбора информации, а также указано, кто будет иметь право доступа к ней и при каких обстоятельствах. В первую очередь реестр предназначается для госструктур, однако предполагается, что пользоваться данными смогут и частные организации, в том числе банки, страховые компании, операторы связи. Они будут отправлять запросы и получать необходимую информацию по поручению граждан.

Новый законопроект может вызывать у российских граждан беспокойство по поводу сохранения конфиденциальности личной информации. Поэтому документ будет предусматривать ряд положений, которые позволят самим гражданам разрешать или запрещать доступ к своему цифровому профилю. Кроме того, будет возможность отказаться от его использования. Граждане смогут сами решать, кому и на каких основаниях они будут предоставлять данные о себе.

По мнению создателей законопроекта, цифровой профиль необходим в первую очередь для удобства обмена информацией между гражданами, государством и представителями бизнес-структур. Он призван обеспечить безопасную передачу личных данных, экономить время. Чтобы предоставить какие-либо сведения о себе, больше не потребуется посещать несколько различных учреждений, стоять в очередях, оформлять разнообразные справки и другие документы. Все сведения можно будет почерпнуть из единого реестра. На данный момент известно, что цифровой профиль будет содержать приблизительно 57 видов данных.

Столь масштабный проект невозможно реализовать, используя исключительно бюджетные ресурсы, поэтому правительство намерено привлечь представителей бизнеса. Предполагается, что полноценно пользоваться цифровым профилем россияне смогут приблизительно к 2023 году.