28 февраля депутаты Госдумы начали рассмотрение нового закона о каникулах по ипотеке

В Госдуму внесён на рассмотрение депутатов новый законопроект, посвящённый введению нового понятия – ипотечных каникул. Его авторами являются несколько народных избранников, среди которых руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский и коммунист Иван Мельников.

Этот законопроект стал первым документом, направленным на реализацию инициатив, озвученных президентом России в своё последнем послании в адрес Федерального Собрания. В соответствии с ним для всех граждан, оформивших ипотечный кредит на покупку недвижимости и попавших в сложную ситуацию, будет введён полугодовой льготный период, когда они могут заморозить свои выплаты полностью или значительно сократить их размер. Просьбу о введении льгот необходимо будет направлять в банк, выдавший ипотеку. Срок рассмотрения подобного заявления банковская структура должна определить в течение 5 дней и дать своё положительное или отрицательное заключение.

Законом обозначен и перечень ситуаций, когда гражданин может рассчитывать на ипотечные каникулы:

  • потеря работы;
  • получение инвалидности первой или второй группы;
  • потеря кормильца;
  • потеря трудоспособности сроком до 2 месяцев;
  • сокращение размера семейного бюджета на 30 % и более.

Как отметил председатель Госдумы Владимир Володин, вынося законопроект на рассмотрение своих коллег, его главной целью является поддержка граждан, попавших в сложную ситуацию. Это реальная помощь государства, позволяющая человеку собраться с силами после перенесённых потрясений.

У проекта закона о каникулах по ипотеке есть и другие особенности. В первую очередь это возможность воспользоваться правом льготной отсрочки по выплатам всего один раз. При этом важным условием является тот факт, что недвижимость, на покупку которой был оформлен ипотечный кредит, должна быть единственной, где может жить заёмщик.

После того как предоставленный льготный период закончится, гражданин, оформивший ипотеку, в полной мере должен выполнять взятые на себя ипотечным договором обязательства. Они должны касаться как размера выплат, так и их периодичности. Те платежи, которые были пропущены во время льготного периода, также должны быть выполнены, но только в конце срока, отведённого на выплату кредита.

Помимо всего прочего, авторы законопроекта предлагают отказаться от обязательной заверки ипотечного договора у нотариуса. Это лишние финансовые траты, когда гражданам приходится оплачивать услуги нотариуса сначала при заключении ипотечного договора, затем при осуществлении его реструктуризации.