27 мая стало известно о планах распространения программы «Безопасный город» на всей территории России

Программа «Безопасный город» уже внедряется в России. По словам её создателей, она целиком направлена на повышение безопасности граждан.

Основные аспекты проекта «Безопасный город» включают в себя обязательную установку камер видеонаблюдения во всех предполагаемых местах массового скопления людей: на площадях и центральных городских улицах, на остановках общественного транспорта и так далее. Камеры будут не только вести видеосъёмку – снятые материалы можно будет обрабатывать с помощью специальной программы для распознавания лиц.

Внедрение такого ПО позволит не только контролировать общественный порядок в людных местах, но и в случае совершения каких-либо незаконных действий опознать нарушителя. Кроме того, камеры принесут неоценимую пользу для сотрудников правоохранительных органов, так как помогут быстрее выявить преступников, объявленных в розыск.

Изначально предполагалось, что программа «Безопасный город» пройдёт тестирование в некоторых городах страны. В настоящее время она инициируется в пилотном режиме на территории одного города. Однако в ходе майского совещания в Крыму председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выступил с инициативой сделать данную программу федеральной. По мнению председателя Госдумы, такое решение будет очень полезным. Внедрение современных технологий облегчит работу сотрудников правоохранительных органов, позволит существенно сэкономить время и грамотно распределить ресурсы.

Предложение распространить действие программы «Безопасный город» на федеральном уровне было озвучено в рамках обсуждения важных законодательных решений, имеющих непосредственное отношение к вопросу развития цифровых технологий в стране. Во время крымского совещания 24–25 мая Вячеслав Володин также высказался по поводу идеи организации больших парламентских слушаний, которые будут посвящены важным аспектам сферы цифровой экономики. Председатель Государственной Думы одобрил эту идею и выразил свою поддержку. Предполагается, что в данных слушаниях примут участие эксперты и полномочные представители бизнес-сообществ. Первые заседания пройдут уже этим летом. Одна из приоритетных задач – укрепление взаимоотношений между представителями бизнеса и власти, считает Вячеслав Володин.