27 марта одобрен закон о доиндексации пенсий

На подпись президенту РФ представлен законопроект, согласно которому пенсии малоимущих пенсионеров будут доведены до прожиточного минимума, а затем проиндексированы. Новый порядок начисления пенсионных выплат будет действовать с мая 2019 года. Предполагается, что пенсионерам не только назначат прибавку, но и выплатят те средства, которые они не получили после январской индексации.

В настоящее время ситуация складывается следующим образом: 1 января пенсии были проиндексированы и выросли, однако сократились социальные доплаты, в результате фактический размер выплат, по сути, не изменился. Поэтому возникла необходимость в срочной разработке соответствующего законопроекта.

Новый закон затронет примерно четыре миллиона российских пенсионеров – тех, чей размер пенсии на сегодняшний день меньше прожиточного минимума. Документом предусматривается повышение ежемесячной выплаты до уровня прожиточного минимума за счёт социальной доплаты. Затем будет проводиться индексация пенсии. Главная цель разработки нового закона заключается в том, чтобы оказать поддержку пенсионерам, которые работали на низкооплачиваемых должностях, были инвалидами с детства или посвятили свою жизнь не профессиональной деятельности, а воспитанию детей.

Нововведения не потребуют никаких действий со стороны самих пенсионеров. Процесс будет полностью автоматизированным, собирать справки или подавать в пенсионный фонд заявления никому не придётся.

Предполагается, что размер прожиточного минимума по стране будет определяться на основании прогноза социально-экономического развития. При этом каждый из российских регионов будет самостоятельно устанавливать сумму пенсионных выплат, опираясь на разработанные правительством правила.

Правительственная комиссия одобрила законопроект, указав, что он предоставляет возможности для выполнения одного из положений, озвученных президентом Федеральному Собранию. Владимир Путин лично заявил, что необходимо проследить за тем, чтобы не только пенсии малоимущим пожилым гражданам довели до прожиточного минимума и проиндексировали, но и выплатили все социальные надбавки, которые пенсионеры должны были получить с 1 января, в полном объёме. По предварительным прогнозам, все средства будут выплачены до 1 июля текущего года, однако правительство заявляет, что планирует уложиться до начала летa.