26 декабря Правительство России поддержало проект закона о выращивании наркосодержащих растений

Об этом представители СМИ узнали от Дениса Мантурова.

Говоря о том, что стране нужна лекарственная безопасность, министр промышленности и торговли РФ сообщил журналистам, что члены правительства согласовали поправки в закон, которые были внесены 15 октября 2018 года. Изменения касаются оборота наркотических и психотропных веществ, получаемых из наркосодержащих растений. Новый проект закона позволяет выращивание на территории страны данных видов растений только с целью последующего изготовления из них медицинских препаратов.

Ранее документ получил все нужные согласования заинтересованных ведомств и имеет заключение, выданное Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ и Минюсте России.

Как полагают чиновники и врачи, необходимость таких изменений в ФЗ № 3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» давно назрела. В первую очередь это связано с импортозамещением опиума в связи с ограничениями поставок из стран, которые ввели санкции против России.

Документ, принятый ещё 1998 году, запрещал культивирование на российской территории наркосодержащих растений с целью промышленного производства опиоидных медикаментов центрального действия, которые необходимы и регулярно применяются в качестве обезболивающих препаратов во время хирургических операций и для снятия болевых синдромов.

В результате действия старого закона производители страны были лишены возможности самостоятельно изготавливать нужные субстанции и зависели от закупок у зарубежных компаний.

Если поправки к закону будут приняты окончательно, российское государство сможет наладить полный цикл производства собственных опиоидных анальгетиков на заводах страны и перестать зависеть от импорта.

Госпредприятия смогут выпускать собственные готовые медикаменты на базе местного сырья, что позволит обеспечить России лекарственную безопасность.

Для справки: речь идёт о выращивании опийного мака для медицинских целей.

Сегодня 100 % сырья для препаратов с содержанием наркотических веществ закупается за рубежом, а точнее – в десяти странах. 9 из них приняли санкционные меры в отношении России.