25 декабря принято решение защитить права несовершеннолетних на самом высоком уровне

Верховный суд РФ принял решение об обеспечении несовершеннолетних адвокатами и подготовил проект закона, который должен гарантировать максимальную защиту их прав в зале суда.

Документ предусматривает право подростка посещать зал суда и принимать участие в процессе, обжаловать решения, принятые инстанциями.

Кроме этого, несовершеннолетние получают право на помощь профессионального юриста. Относительно адвоката в пояснительной записке сказано, что в случае, если суд не владеет информацией о наличии такого представителя у несовершеннолетнего (ст. 55 КАС РФ), то юридическая помощь будет обеспечена обязательным участием в деле профессионального адвоката.

Помимо этого, в Кодекс административного судопроизводства предлагается внести две дополнительные главы. 312 и 313 главы будут регулировать процесс рассмотрения тех дел, которые связаны с регламентом нахождения несовершеннолетних в центрах временного содержания и в закрытых учебно-воспитательных заведениях.

Планируется ввести норму проведения таких заседаний суда в закрытом режиме. Это будет соответствовать 6-й статье Конвенции о защите прав человека и основных свобод и 8-му правилу Минимальных стандартных правил ООН, в которых говорится о том, как должно отправляться правосудие в отношении несовершеннолетних.

По требованиям нового документа суд обяжут информировать регионального уполномоченного по правам ребёнка о том, что заявление в отношении несовершеннолетнего принято к производству.

Верховный суд РФ планирует также установить норму, по которой судебный орган будет иметь возможность утвердить соглашение о примирении по делам, связанным с нахождением несовершеннолетнего в спецучреждениях. Такая мера, по мнению законотворцев, поможет сохранить семейные связи.

И, наконец, изменят статью 120 раздела II «Меры процессуального принуждения», где допускается возможность применять привод к детям любого возраста. Если изменения будут приняты, то эта норма станет действовать только в отношении подростков, достигших 14-летнего возраста, что поможет улучшить положение несовершеннолетних.