24 декабря в Госдуму внесён законопроект, упрощающий доступ поставщиков интернет-услуг к жилью россиян

Совет Федерации РФ предложил депутатам сделать более простым доступ провайдеров в дома россиян и внести соответствующие изменения в действующий закон «О связи».

В данный момент, в соответствии с ЖК РФ, чтобы получить разрешение на монтаж спецоборудования в жилых многоквартирных домах, требуется согласие 2/3 собственников. Инициаторы внесения поправок отмечают, что в силу объективных обстоятельств невозможно обеспечить наличие такого количества собственников на одном общем собрании. По этой причине заключение договоров на установку подобной техники либо не происходит вовсе, либо осуществляется с нарушением действующего законодательства.

Сами же интернет-провайдеры говорят о том, что лица, ответственные за управление жилфондом, частенько прибегают к незаконным вариантам согласования с целью получения платы за доступ в техпомещения. В результате поставщики услуг вынуждены отдавать около 2 % годовой выручки управляющим компаниям.

В Совете Федерации такую ситуацию характеризуют как крайне негативную и полагают, что она тормозит процесс формирования инфраструктуры телекоммуникаций, напрямую отражается на качестве услуг и их доступности.

Потребители, в свою очередь, не имеют возможности пользоваться услугами того оператора, условия которого им наиболее подходят.

Чтобы изменить такое положение дел и разорвать порочный круг, сенаторы предусмотрели в законе основание для монтажа оборудования на объектах, которые являются общей собственностью жильцов многоэтажек.

В соответствии с документом поставщики интернет-услуг могут подать в управляющую компанию заявление с просьбой выдать данное разрешение. Ответственные за управление зданием люди обязаны будут рассмотреть обращение в течение 5 дней, а в течение трёх рабочих дней – проинформировать о нём жильцов. После этого домовладельцы имеют право в течение 3 дней предъявить свои возражения, запретить установку оборудования или даже произвести его демонтаж.

Если управляющий домом откажется выдать необходимые схемы размещения сетей или не ответит на заявление провайдера, последний имеет полное право обжаловать это в органах исполнительной власти субъекта РФ, которые осуществляют жилищный надзор в регионе.

Законопроект также закрепляет отсутствие оплаты со стороны оператора связи, поскольку последний не задействует имущество, принадлежащее третьим лицам.