23 апреля Минтранс объявил о возможном ужесточении правил авиабезопасности

Стало известно о том, что действующие в настоящее время правила авиационной безопасности могут быть изменены в сторону ужесточения. Об этом объявили представители Минтранса России. По официальным данным, министерство считает, что следует ввести новое правило для администрации российских аэропортов.

Согласно новым требованиям, сотрудники аэропорта будут обязаны предоставлять подробную информацию о количестве персонала, имеющего при себе служебное оружие. Кроме этого, потребуется отслеживать число вооружённых представителей служб безопасности иных государств, которые принимают участие в воздушных перевозках. Помимо того что данная информация должна будет своевременно передаваться в уполномоченные органы, не исключается и тот факт, что администрацию каждого аэропорта обяжут вести соответствующую базу в электронном виде, чтобы иметь возможность представить учётные документы для ознакомления при возникновении подобной необходимости.

Наряду с введением новых норм планируется составить подробный перечень мероприятий, которые службы авиабезопасности должны будут проводить в ряде ситуаций. В частности, предусмотрено введение порядка действий сотрудников службы при смешивании пассажиров, которые уже прошли досмотр, с теми, кто ещё ожидает своей очереди. Сюда же относятся случаи несанкционированного проникновения на территорию стерильной зоны. Разрабатываются инструкции по проведению повторного досмотра пассажиров и их багажа, а также досмотра самолёта, если пассажир имел доступ к салону. Кроме этого, будет введён отдельный порядок досмотра стерильной зоны после её освобождения от пассажиров.

Помимо вышеперечисленного, вероятно, будут приняты новые меры для поддержания безопасности пассажиров и экипажа непосредственно на борту. Программы авиабезопасности, которые сейчас находятся на стадии разработки, будут включать целый перечень соответствующих правил и требований. В частности, в их число войдут процедуры поддержания порядка и безопасности на борту, используемом для перевозки пассажиров, подвергающихся судебному разбирательству.

Сейчас проводится независимая антикоррупционная экспертиза нового документа, которая должна завершиться уже к 16 мая.