23 апреля глава ГИБДД предложил снижать скорость при перевозке детей

В ходе конференции «Безопасная дорога» глава ГИБДД Михаил Черников высказал предложение о введении новой нормы в ПДД, предусматривающей снижение разрешённой скорости на 20 км/ч в случае, если в транспорте находятся дети. Эксперты считают, что, если данная инициатива будет одобрена, она положительно скажется на пассажирских перевозках, однако ожидается, что у неё будет немало противников. В частности, новое правило может создать ряд сложностей для автовладельцев, а также для сотрудников ГИБДД, которым придётся отслеживать соблюдение ограничений.

Предложение Михаила Черникова сразу же было встречено рядом вопросов: как администрировать данное правило, каково будет наказание за его нарушение? По мнению главы ГИБДД, внесение изменений в ПДД позволит хотя бы в некоторой степени повысить безопасность перевозки детей по российским дорогам. Нарушение новых правил необязательно карать штрафом, на первое время достаточно предупреждения, считает Михаил Черников.

С главой ГИБДД согласилась Ирина Волынец, глава Национального родительского комитета, которая сочла, что данная инициатива актуальна, особенно когда речь идёт о групповых перевозках детей. В этом случае ограничение скорости является необходимостью – при столкновении с другим автомобилем суммарная скорость движения транспортных средств будет меньше, что даёт больше шансов избежать серьёзных последствий для пассажиров при ДТП. Однако Ирина Волынец также отметила, что для владельцев частных автомобилей нововведения могут обернуться скорее неудобством, чем пользой. Автомобилисты с детьми будут вынуждены ехать на 20 км/ч медленнее потока.

Вице-президент ФАР Дмитрий Клевцов согласился с этим утверждением, пояснив, что в настоящее время большую часть нарушений скоростного режима (около 80 % от общего числа) на российских автомобильных дорогах фиксируют камеры. Определить, находится ли в машине ребёнок, камера не в состоянии, соответственно, отслеживание нарушений такого правила целиком будет передано инспекторам. В результате может сложиться немало коррупционных ситуаций, что в конечном итоге приведёт к печальным последствиям.

Эксперты заключили, что ГИБДД уже провела успешную работу по внедрению обязательной перевозки детей в специальных детских креслах и данное направление нуждается в дополнительном контроле.