22 мая предложили выплачивать компенсацию родителям, чьи дети не получили место в детском саду

В Госдуму внесён новый законопроект, в соответствии с которым предлагается выплачивать родителям или опекунам компенсацию в том случае, если их дети не были приняты в детский сад в результате отсутствия свободных мест.

Предложенный к рассмотрению текст законопроекта предлагает осуществлять выплаты компенсации из федерального бюджета родителям, чьи дети в возрасте от полутора до трёх лет не получили места в дошкольном образовательном учреждении, несмотря на то, что были вовремя поставлены на учёт. Законопроектом предлагается выделять денежную компенсацию на имя одного из родителей (либо опекунов ребёнка). Кроме того, документ выражает предложения по установлению порядка определения суммы выплат. Предполагается, что размер компенсации будет зависеть от действующего прожиточного минимума на ребёнка по стране. При обращении за получением компенсации за основу будет браться показатель за второй квартал предшествующего года. Реализация законопроекта потребует существенных вложений – потребуется потратить около 1,3 триллиона рублей из федерального бюджета.

С инициативой выступила депутат Государственной Думы Тамара Плетнёва. По её мнению, данный законопроект в настоящее время является весьма актуальным. Его необходимость подтверждают статистические данные, которые наглядно показывают, что лишь около 83 % детей в возрасте до трёх лет обеспечены местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. При этом порядка 214 тысяч детей по всей стране не получили места в детском саду, которое полагается им по закону.

Если законопроект будет одобрен, в Закон об образовании будут внесены соответствующие корректировки. В этом случае поправки вступят в силу уже с 1 января 2020 года. Предполагается, что утверждение компенсации будет способствовать увеличению рождаемости в стране. Законом будет определена дополнительная гарантия для тех родителей, которые беспокоятся о наличии свободных мест в детских садах.

На сегодняшний день действует распоряжение Верховного суда РФ, согласно которому муниципальные власти обязаны предоставить место в дошкольных учреждениях даже в случае их отсутствия. В связи с этим регионам придётся приложить усилия, чтобы удовлетворить потребности граждан и обеспечить каждому ребёнку место в детском саду или яслях.