21 января объявлено о том, что Минздрав РФ планирует улучшить экспертизу качества медицинской помощи в России

Представленный Минздравом законопроект предполагает создание антикоррупционной независимой экспертизы. В настоящее время проверка качества медобслуживания выполняется с целью выявления нарушений в процессе оказания медицинской помощи населению. Экспертиза может быть проведена в случае поступления жалоб со стороны пациентов или их родственников, а также при отклонении от стандартных показателей.

Новый законопроект разрабатывается для усовершенствования процесса медицинской экспертизы. Внесённые изменения касаются различных ключевых аспектов. Среди других положений законопроект включает в себя определение понятия медицинской документации, которое прежде официально не использовалось. Данный термин предлагается применять к документам, подготовленным в бумажном варианте, в электронном формате или на иных носителях. Вся медицинская документация должна регистрироваться медработниками соответствующих учреждений при проведении лечебных, диагностических, санитарных, реабилитационных и иных мероприятий, в том числе научных исследований медицинской направленности.

Минздрав также предлагает внести дополнения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан». В случае одобрения законопроекта появятся новые статьи этого закона – они будут регламентировать процесс проверки медицинской документации. Среди прочих изменений добавлен чёткий перечень критериев, которым обязаны соответствовать лица, проводящие медэкспертизу. Они должны иметь медицинское образование, стаж работы от 10 лет, а также пройти сертификацию и получить свидетельство об аккредитации. Это означает, что для осуществления независимой медицинской экспертизы будут привлекаться только аккредитованные в соответствующей области специалисты с полным высшим образованием и определённым опытом работы. В настоящее время перечень пока не утверждён окончательно, возможно, в него будут внесены какие-либо изменения в процессе дальнейшего рассмотрения.

Обсуждение законопроекта и проведение антикоррупционной экспертизы планируется завершить уже к 7 февраля. Если закон будет принят, ожидается, что он вступит в силу уже с 1 января 2020 года.