21 мая принят закон, утверждающий открытие цифровых избирательных участков в Москве

Цифровые технологии прочно входят во все сферы современной жизни. Теперь российские избиратели смогут отдать свой голос за выбранного кандидата на цифровых участках для голосования. Пока такие участки появятся только в столице.

Закон, согласно которому будут созданы цифровые избирательные участки, входит в пакет законопроектов, посвящённых внедрению программы под названием «Мобильный избиратель». Госдума приняла ряд законопроектов из данного пакета в третьем чтении. Закон об организации цифровых избирательных участков стал одним из самых важных.

В порядке эксперимента первые цифровые участки для голосования появятся исключительно на территории столицы, однако впоследствии их планируется создать по всей стране. Под цифровым участком подразумевается современный избирательный участок, оборудованный новейшей техникой, в числе которой будут и специальные электронные комплексы для голосования. С их помощью граждане, находящиеся вдали от избирательного участка в день проведения выборов, смогут проголосовать на расстоянии.

Впервые новые технологии будут протестированы 8 сентября 2019 года на выборах депутатов Государственной Думы. На эту дату также назначены выборы в некоторых регионах.

Ещё один важный документ, вошедший в пакет «Мобильный избиратель», – это законопроект, посвящённый установлению регламента дистанционного голосования в электронной форме. Настоящим документом устанавливается порядок экспериментального голосования при проведении выборов депутатов Мосгордумы. Для реализации законопроекта потребуется применить специальное цифровое оборудование, оснащённое соответствующим программным обеспечением. Избиратели, которые изъявят желание проголосовать через Интернет, должны будут заранее подать заявку, воспользовавшись аккаунтом на портале госуслуг.

Не менее важен и третий законопроект, также одобренный Госдумой. Документ посвящён вопросу предоставления права голосования в региональных выборах лицам с временной регистрацией. Закон разрешает отдать свой голос за одного из кандидатов в том случае, если временно зарегистрированный гражданин получил регистрацию на территории данного избирательного участка не менее чем за три месяца до даты проведения выборов. Помимо этого, законопроектом также устанавливается регламент процедуры проведения голосования для вахтовиков. Ещё одно значимое положение закона заключается в предоставлении региональным властям права устанавливать конкретный срок действия полномочий участковых избирательных комиссий в пределах от одного до пяти лет.