20 февраля президент оповестил о грядущем запуске программы «Земский учитель»

Согласно посланию президента РФ, в 2020 году планируется открыть новую программу поддержки для педагогов. Она будет аналогичной той, что действует в настоящее время для медработников, которые переехали в сельскую местность.

Согласно предварительному проекту будущей программы, педагоги из больших городов, которые переберутся в деревни и сёла, получат поддержку от государства. Каждому учителю, который будет трудиться в сельской школе на подобных условиях, полагается единовременная выплата. Размер её составит 1 000 000 рублей. По мнению президента, подобная программа поможет решить проблему недостатка квалифицированных кадров в региональных школах, а также оказать материальную поддержку работникам образовательной сферы.

Аналогичная программа для врачей успешно реализуется ещё с 2012 года. В ней могут принять участие все медицинские работники, имеющие высшее образование по специальности и не достигшие возраста 50 лет. Главное условие – врач должен переехать в сельскую местность или небольшой город, где будет постоянно трудиться. Чтобы участвовать в программе, необходимо заключить договор на срок от пяти лет с соответствующим органом региональной власти.

В связи с вступившим в силу законом об изменении пенсионного возраста ограничения по этому критерию для участников данной программы могут быть сняты. Это означает, что к ней может присоединиться большее количество медицинских работников. Помимо этого, планируется распространить действие программы «Земский доктор» и на фельдшеров, которым будет предложена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей.

«Земский учитель» – не единственное нововведение в сфере образования, которое предложил президент. Владимир Путин говорил и о том, что уже к 2021 году необходимо оснастить все российские школы доступом в Интернет. Наряду с этим планируется провести реорганизацию мастерских в техникумах и колледжах. Уже к 2020 году должно быть установлено современное оборудование как минимум в двух тысячах средних специальных учебных заведений страны. Кроме этого, предполагается открыть новые научно-образовательные центры в 15 российских регионах. Первая пятёрка подобных учреждений, объединяющих возможности научных институтов и бизнеса, появится в течение текущего года.