19 ноября владелец прав на Ждуна продолжил вести переговоры о мирном разрешении конфликта с «Мегафоном»

В Девятом арбитражном апелляционном суде на рассмотрении находится дело о защите авторских прав на фантазийного персонажа по прозвищу Ждун.

Владельцем части прав на него является ООО CD Lend Contact, созданное в 2010 году и занимающееся издательской деятельностью и звукозаписью. 25 апреля этого года компания подписала договор на передачу ей части прав на использование изображения Ждуна с его автором – Маргарет Ван Бревуар. Как отмечает художница, Ждун появился на свет в 2016 году как олицетворение чувств и эмоций людей, ожидающих своей очереди к врачу, чтобы узнать диагноз или получить необходимую медицинскую помощь. Скульптура была подарена больнице Лейденского университета.

В прошлом году компания подала сразу несколько десятков судебных исков к разным организациям, нарушившим её права на произведение изобразительного искусства. Среди ответчиков – ПАО «Мегафон».

«Си Ди Лэнд Контакт» требует взыскать с оператора сотовой связи 10 миллионов рублей. Однако Московский арбитражный суд 10 сентября принял решение лишь о частичном удовлетворении требований лицензиата, обязав ответчика уплатить 8,6 млн за использование в рекламных целях на своём сайте изображения Ждуна. Факт демонстрации произведения изобразительного искусства, принадлежащего ООО, был подтверждён протоколом осмотра от 24.05.2017 г., составленным и заверенным нотариусом. Ответчик с этим решением не согласился, от его имени апелляцию в арбитраж направило ООО «МСК продакшн» – партнёр ПАО «Мегафон».

19 ноября состоялось заседание Девятого арбитражного апелляционного суда, где истец выступил с ходатайством отложить разбирательство по делу, чтобы попытаться мирно урегулировать спор. Суд удовлетворил просьбу истца и перенёс рассмотрение дела на 17 декабря.

Стоит отметить, что судами различных инстанций уже рассмотрено несколько исковых заявлений ООО «Си Ди Лэнд Контакт» к различным юридическим лицам, и везде суд удовлетворял его требования. Так, арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в деле против компании «Игромир», занимающейся изготовлением игрушек, обязал ответчика уплатить лицензиату 1,5 миллиона рублей. Тот не смог доказать свои права на производство мягкой игрушки «Ждун».

В ближайшее время будут рассмотрены исковые заявления ООО CD Lend Contact к хоккейному клубу «Спартак» и интернет-магазину «ОЗОН».