19 марта президент России поставил перед прокурорами страны задачи по защите бизнеса

19 марта 2019 года состоялось заседание коллегии Генпрокуратуры России, на котором выступил Владимир Путин. Глава государства говорил о результатах работы, об эффективности надзорной деятельности в отношении оборонно-промышленного комплекса, о выполнении планов по повышению обороноспособности страны, о работе прокуратуры в контексте реализации нацпроектов, о том, чего удалось добиться в борьбе с криминалитетом, экстремистами и коррупционерами.

Президент также озвучил цели на будущее. В частности, Владимир Путин говорил о задаче, которая стоит перед сотрудниками ведомства по осуществлению мониторинга уголовного преследования бизнесменов и предпринимателей.

Он считает, что прокурорские работники должны всячески участвовать в ревизионных мероприятиях контрольно-надзорных органов; оперативно реагировать на нарушения в области прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и оказывать им эффективное содействие; а также вести мониторинг обстоятельств, которые связаны с осуществлением уголовного преследования бизнесменов и откликаться на любую ситуацию, способную повлечь безосновательное пребывание последних под стражей.

Владимир Путин отметил, что такая мера, как заключение под стражу, должна применяться в полном соответствии с тяжестью правонарушения и предъявляемым обвинением. Кроме этого, нужно тщательно анализировать все аспекты ситуации, прежде чем выдавать согласие на судебное рассмотрение уголовного дела в особом порядке. Сомнительные доказательства, добровольное и осознанное заявление обвиняемого должны стать поводом для рассмотрения дел не в особом, а в обычном порядке.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка также дал свою оценку работе подведомственной организации. В частности, он проанализировал деятельность, направленную на устранение нарушений по оплате госконтрактов. Так, принятие необходимых мер позволило погасить долговые обязательства перед бизнесменами на общую сумму 35 миллиардов рублей. Одновременно генпрокурор обратил внимание на то, что около 200 постановлений о возбуждении уголовных дел, выданных незаконно, были отменены.

Кроме этого, по словам Юрия Чайки, следователи и руководящие сотрудники органов не заинтересованы в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Об этом говорит полное отсутствие практики возбуждения уголовного дела незаконно, с целью помешать деятельности бизнеса.