18 марта Владимир Путин подписал пакет законов о распространении во Всемирной сети информации, демонстрирующей явное неуважение к обществу

Уже с 29 марта за оскорбление государственной символики, неуважительное отношение к обществу, государству будут штрафовать. Такая ответственность имеет прогрессирующий характер:

Если в первый раз сумма административного штрафа составляет от 30 до 100 тысяч рублей, то за повторное нарушение может быть назначена ответственность в виде штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей или арест до 15 суток.

В том случае, если лицо и в третий раз нарушит этот федеральный закон, штрафная сумма будет увеличена и составит от 200 до 300 тысяч рублей.

Такие нормы теперь прописаны законодательно (ФЗ № 28 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 18 марта).

Стоит отметить, что первый вариант данного документа содержал несколько другие, более мягкие, административные наказания для правонарушителей. Так, за размещение во Всемирной паутине информации, выражающей явное неуважение к обществу и государству, был предусмотрен штраф, размер которого составлял 1–5 тысяч рублей, или административный арест на 15 суток. Причём не были прописаны признаки, по которым это правонарушение можно было бы установить и квалифицировать.

Помимо этого, с 18 марта 2019 г. вступили в законное действие нормы ФЗ № 27 «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». В этом документе речь идёт о наказании за распространение в печатных, электронных средствах массовой информации, в том числе и в Интернете, общественно значимой недостоверной информации под видом правдивой. В частности, административные наказания будут применяться к тем, кто распространяет сведения, способные создать угрозу жизни и здоровью людей, нарушающие общественный порядок и безопасность, прекращающие работу объектов жизнеобеспечения, транспорта, а также соцструктуры. За такие незаконные действия предусмотрены наказания в виде штрафа для частных лиц в 30–100 тысяч рублей. Для тех, чьё правонарушение связано с занимаемой должностью, размер штрафа составит 60–200 тысяч. Более того, и в том и в другом случаях могут конфисковать сам источник недостоверной информации.

При этом за аналогичное нарушение вышеуказанного закона, которое повлекло за собой смерть человека, а также за его неоднократное нарушение предусмотрено повышение разме