18 февраля стало известно, что для иностранных специалистов планируется создать упрощённую процедуру получения российского гражданства

Активно обсуждается законопроект, согласно которому зарубежные работники, имеющие востребованную специальность, смогут получить российское гражданство в более короткие сроки: после одного года проживания в стране вместо трёх. Законопроект создавался в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина. В первом чтении данный законопроект Госдума рассматривала в октябре прошлого года.

Чтобы стать гражданином России, требуется сначала получить официальное разрешение на проживание и работу на территории страны. Только по истечении трёх лет профессиональной деятельности по специальности можно обратиться с заявлением на оформление гражданства. Для этого необходимо также пройти медицинский осмотр, в ходе которого подтверждается отсутствие таких диагнозов, как наркотическая зависимость, ВИЧ и другие вирусные заболевания. Кроме того, порядок выдачи гражданства подразумевает дактилоскопическую регистрацию.

В настоящее время в России действует упрощённый порядок предоставления гражданства для тех иностранных граждан, которые имеют актуальную для российского рынка специальность и успешно трудятся на территории РФ в течение трёх лет. Теперь этот срок могут сократить: чтобы стать гражданином России, будет достаточно проработать в стране всего один год.

Список профессий, представители которых попадают под действие данного законопроекта, включает медицинские, технические и иные специальности. Право на получение гражданства в сжатые сроки имеют врачи, инженеры и другие высококвалифицированные специалисты в различных областях, чей труд востребован в стране. Полный перечень установило российское Министерство труда.

Стоит отметить, что с момента вступления данных правил в силу российское гражданство получили более 40 зарубежных специалистов в разных сферах деятельности. Предполагается, что уменьшение срока предоставления гражданства поможет привлечь квалифицированные кадры в отечественную экономику, а также оказать поддержку тем, кто хочет вернуться в Россию из других стран. Упрощённый порядок позволит получить российское гражданство, не отказываясь при этом от гражданства страны рождения. Этот фактор также должен сыграть положительную роль.