18 декабря 2018 г. Верховный суд РФ внёс изменения в Уголовный кодекс

Ввиду корректировки законов РФ Верховный суд рассмотрел несколько поправок в уголовное право. Изменения затронули ряд статей, касающихся штрафных санкций, отмены условного наказания для осуждённого, а также определений обстоятельств, отягчающих вину участника преступления.

Алкоголь – не повод для строгого наказания

Одним из важнейших решений ВС является поправка, которая в ряде случаев поможет смягчить приговор человеку, совершившему правонарушение под воздействием алкоголя или наркотиков. Как гласит закон в новой редакции, наличие алкоголя в крови (и наркотических, психотропных веществ) не может расцениваться судом как отягчающее вину обстоятельство, а значит, не может быть использовано в качестве весомого аргумента для назначения более жёсткого наказания. Но всё же у судей остаётся право ужесточать приговор, если для этого имеются веские причины. Теперь при назначении наказания судья должен будет в письменном виде пояснить, почему алкогольное опьянение в данном случае отягчает вину подсудимого.

«Я потом отдам!»

ВС рассмотрел ещё одно нужное изменение – оплату штрафов в рассрочку для лиц, не имеющих возможности сразу внести необходимую сумму. К сожалению, в финальной редакции поправка была отклонена. Зато добавили пункт, где денежный штраф может быть заменён реальным наказанием, если виновный уклоняется от выплат. Наказание назначается исключительно в судебном порядке. Однако в статье присутствует и оговорка: невыплата штрафа не может являться основанием для заключения под стражу.

Если ответчик заболел

Новые законы предполагают временное освобождение виновного от исполнения наказания, в том числе и оплаты штрафа, если ответчик находится на лечении в стационаре. Пока штрафник болеет (что необходимо доказать соответствующими медицинскими справками), судебный пристав не может потребовать оплаты штрафа, а также замены его другими видами наказания.

Минимальный размер штрафа для коррупционеров

Как поясняет ВС, минимальный размер штрафа для должностных лиц, получивших взятку, теперь составляет не менее 25 000 рублей. Провинившемуся придётся выплатить эту сумму даже в том случае, если стоимость полученного «подарка» оказалась намного ниже. Такая мера будет применяться ко всем лицам, ответственным за совершение финансовых операций в сфере госзакупок, ко всем работающим по контракту, членам комиссий и др.

Условный срок может стать реальным

Верховным судом пересмотрена процедура отмены условного наказания с целью его замены на реальное. Такое может произойти с каждым условно осуждённым, если тот систематически нарушает требования надзорных органов либо уклоняется от назначенного судом альтернативного наказания. При этом во внимание принимаются все допущенные нарушения во время испытательного периода, включая случаи привлечения нарушителя к административной ответственности в общественных местах.