18 апреля Госдума в окончательном чтении приняла закон об ипотечных каникулах

Законопроект об ипотечных каникулах для заёмщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, был принят в третьем чтении.

Документ разрабатывался в течение длительного времени и широко обсуждался в СМИ. Его авторами стали некоторые депутаты Государственной Думы, а также председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Данный законопроект позволит приостановить выплаты по ипотеке в таких случаях, как:

  • сокращение общего дохода семьи на 30 % или более;
  • потеря кормильца;
  • инвалидность или временная нетрудоспособность более двух месяцев.

При наступлении одной из вышеперечисленных ситуаций заёмщику необходимо подать заявление с просьбой предоставить ипотечные каникулы, максимальная продолжительность которых составляет шесть месяцев. При этом срок погашения задолженности продлится на тот же период, на который будут предоставлены ипотечные каникулы.

Кроме того, для российских граждан, имеющих ипотечный кредит, существует возможность уменьшения размера регулярных платежей. Воспользоваться этим правом заёмщик может не более одного раза в течение выплаты одного ипотечного кредита.

В законопроекте чётко описываются не только требования к заёмщику, которым необходимо соответствовать для получения права воспользоваться ипотечными каникулами, но и требования к поведению кредитной организации в адрес заёмщика. В частности, отдельно оговаривается, что на протяжении ипотечных каникул банки не имеют права обращаться в уполномоченные организации для взыскания задолженности, а приобретённая в ипотеку жилая недвижимость не может быть изъята.

Законопроект регламентирует максимальный размер ипотечного кредита, при котором будет доступна возможность воспользоваться ипотечными каникулами. Сумма максимального кредита определяется исходя из региональных особенностей и других факторов.

Действие закона об ипотечных каникулах начнётся в течение 90 дней с момента официального опубликования документа. При этом новые правила будут распространяться как на кредитные договоры, заключённые после вступления в силу законопроекта, так и на те, которые были подписаны ранее. Данная поправка была внесена уже после того, как законопроект был одобрен в первом чтении, в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина.