16 января подведены первые итоги эксперимента по введению налога для самозанятых граждан

В конце 2018 года вступил в силу закон о самозанятых гражданах: теперь все те, кто занимается самостоятельной деятельностью, приносящей регулярный доход, должны официально зарегистрироваться и выплачивать налог ежемесячно. В настоящее время эксперимент проводится только в Москве, а также на территории Московской области и в двух других регионах: Калужской области и Республике Татарстан.

16 января прошёл X Гайдаровский форум, во время которого министр финансов РФ А. Силуанов отметил первые успехи эксперимента, обратив внимание на тот факт, что уже за первые две недели 2019 года официально зарегистрировались в качестве самозанятых примерно восемь тысяч человек. Такие показатели, зафиксированные в столь короткие сроки, позволяют уверенно говорить об успешном старте.

Утверждение министра финансов подтверждают также представители ФНС. По словам Бориса Белякова, информация о новом режиме налогообложения крайне востребована среди пользователей официального сайта налоговой службы. Чтобы ответить на все вопросы заинтересованных граждан, ФНС даже создала отдельный ресурс, полностью посвящённый новому налоговому режиму. На платформе npd.nalog.ru можно найти исчерпывающие сведения, задать вопросы и получить оперативные ответы. Здесь также подробно описываются ситуации, в которых имеет смысл перейти на спецрежим: например, это выгодно для тех, чьим источником дохода становится сдача в аренду недвижимости.

Добровольная регистрация в качестве самозанятых граждан и переход на специальный режим выплаты налогов позволит легализовать бизнес и воспользоваться всеми преимуществами налогоплательщика, такими как отчисления в пенсионный фонд, возможность получить официальную справку о доходах. При этом полностью отсутствует риск штрафов за незаконное предпринимательство. В отличие от ИП, самозанятые могут не подавать декларацию и не выплачивать НДФЛ по ставке 13 %. Для тех, кто зарегистрировался в качестве таковых, ставка налога составляет лишь 4 % (при работе с физлицами) или 6 % (при работе с юрлицами). Выплата отчислений осуществляется с помощью специально разработанного мобильного приложения. Оно называется «Мой налог», доступно бесплатно и постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Напомним также, что самозанятым можно считаться в том случае, если общая сумма ежегодного дохода не превышает 2,4 миллиона рублей. Существуют и иные ограничения – подробную информацию о них также можно найти на специализированном ресурсе.