16 мая суд в г. Кемерово начал рассмотрение дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

В кемеровском городском суде состоялось разбирательство уголовного дела о всколыхнувшем всю страну страшном пожаре. 60 человек из тех, кто пришёл в тот роковой день отдохнуть в ТРЦ «Зимняя вишня», не вышли оттуда живыми. Днём 16 мая в Заводском суде открылось первое слушание. Несмотря на то что адвокаты подследственных попросили возврата дела на доследование в прокуратуру, суд ходатайство оставил без удовлетворения. Информацию предоставили сотрудники пресс-службы Следственного комитета России.

В числе семи обвиняемых как руководители предприятий, так и рядовые работники. Директору «Зимней вишни» Надежде Судденок, главе Кемеровского кондитерского комбината Юрию Богданову и техническому директору Георгию Соболеву ставят в вину то, что они оказывали несоответствующие услуги, приведшие к гибели двух и более людей.

Главу компании, создавшей систему противопожарной безопасности, Игоря Полозиненко и сотрудника фирмы, отвечающего за работу пожарной сигнализации, обвиняют в несоблюдении требований пожарной безопасности.

Сергей Генин, являющийся начальником караула пожарно-спасательной части № 2, по мнению суда, допустил преступную халатность. Охранник заведения Сергей Антюшин должен понести наказание за предоставление услуг, которые не отвечают установленным нормативам безопасности.

На заседание суда допущены родственники погибших и журналисты местных и федеральных СМИ – всего почти 80 человек.

В процессе разбирательства по уголовному делу будет вызвано для допроса 600 человек. На этой неделе пройдёт одно заседание, а затем они будут назначаться с периодичностью 2‒3 раза в неделю.

Ранее Генеральная прокуратура озвучила причину пожара в «Зимней вишне». Следственные органы полагают, что огонь вспыхнул из-за того, что замкнуло электропроводку на 4 этаже комплекса.

Пожар на территории кемеровского торгового центра «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. Из 60 скончавшихся более половины – дети (37 человек). Возгорание началось на самом верхнем ‒ четвёртом ‒ этаже, где располагались кинозалы и игровые аттракционы для детей. Трагедия случилась во время весенних каникул, и развлекаться пришло много маленьких зрителей.

147 человек пострадали, получив различные лёгкие и тяжёлые травмы. Загублено имущество стоимостью почти 300 миллионов рублей. 450 человек официально считаются потерпевшими по делу. В суд предъявлены гражданские иски, итоговая сумма которых достигла 2,9 миллиарда рублей.

Чтобы довести уголовное дело до конца, потребовалось 280 томов. Следствие длиной в год завершилось 25 марта текущего года. 12 апреля Генпрокуратура направила его в Кемерово для проведения судебных заседаний.

7 мая в Заводском суде рассматривалось ходатайство адвокатов подсудимых об изменении меры пресечения на домашний арест. Защитники уверяли, что их подопечные не собираются скрываться или оказывать давление на свидетелей. Но суд принял решение оставить обвиняемых под стражей до 26 октября 2019 года.